Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Жизненные проявления ребенка)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Жизненные проявления ребенка)

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза.

Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним.

В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6 — 12 ч, в зависимости от степени тяжести заболевания, до тех пор, пока окончательно не решено, какие терапевтические меры будут приняты. Гемолитическая болезнь по АВО-системе предусматривается только у женщин, уже родивших одного ребенка или более, пораженных АВО-гемолитической болезнью.

Этот факт обычно не заставляет акушера принимать особые меры, проводимые после рождения клинические и лабораторные исследования аналогичны таковым при ГБН, развившейся на фоне резус-несовместимости.

В большинстве случаев соответствующие обследования проводятся в тех случаях, если у новорожденного в течение первых суток жизни обнаруживается выраженная желтуха и интенсивность ее нарастания повышается. Выявление несовместимости крови по АВО-системе, т. е. кровь группы 0 у матери, А или В у новорожденного, поддерживает диагноз ГБН по АВО-системе. Кровь матери исследуется на присутствие антител типа анти-А или анти-В только редко, так как их обнаружение оказывается не совсем достоверным, причем большее практическое значение, чем иммунологическое состояние роженицы, имеет реактивность новорожденного, т. е. интенсивность гемолиза и экскреторная способность печени.

Прямая проба Кумбса крови новорожденного отрицательная или незначительно положительная, что представляет собой важный дифференциальный критерий против постановки диагноза ГБН по резус-системе в тех случаях, если между матерью и новорожденным, пораженным ГБН, возможно наличие несовместимости по обеим системам, т. е. мать имеет О-резус-отрицательную кровь, а новорожденный — А-или В-резус-положительную.

Почти во всех таких случаях имеет место гемолитическая болезнь по АВО-системе, одновременная изоиммунизация по обеим системам доказывалась исключительно редко.

В дальнейшем течении заболевания решающее значение имеет наблюдение за тяжестью заболевания в зависимости от подъема уровня билирубина в крови.

В литературе приводится, что клинические проявления гемолитической болезни по АВО-системе обнаруживаются приблизительно у 1 % всех родившихся живыми новорожденных, однако точное число нельзя установить по двум причинам:

  1. 1. Случаи с легким течением постепенно переходят в так называемую физиологическую желтуху.
  2. 2. Отсутствует столь надежный серологический тест из крови ребенка, каким является прямая проба Кумбса при гемолитической болезни по резус-системе.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить. Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что…

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее