Дифференциальный диагноз гемолитической болезни

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования.

Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома.

Патогенез отечного синдрома при отсутствии несовместимости крови часто остается неизвестным.

У новорожденного в тяжелом состоянии с явным нарушением кровонаполнения, однако без более выраженных отеков, следует, помимо ГБН переходных форм, иметь в виду следующие патологические состояния:

  • анемию в результате геморрагии плода (к матери, ко второму близнецу, внутреннее кровотечение) без наличия других признаков гемолитической болезни, как субиктерическое состояние, увеличение печени и селезенки, изменения плаценты;
  • тяжелую асфиксию в родах, сопровождающуюся циркуляторным шоком, при которой первостепенное значение имеет дыхательная недостаточность, обычно полностью развившееся апноэ, отсутствуют признаки ГБН;
  • внутриутробную инфекцию, в особенности инклюзионную цитомегалию, которая может развиваться под видом резус-гемолитической болезни всех форм, сопровождающуюся отеками, тяжелой анемией, кровоточивостью, увеличением концентрации прямого и непрямого билирубина, так что дифференциальный диагноз затруднен. Во внимание должны быть приняты также врожденный сифилис и токсоплазмоз.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Внутриутробная трансфузия крови плоду как метод антенатального лечения тяжелых форм ГБН введена в 1963 г. Liley. Сущность этого метода заключается в том, что в перитонеальную полость плода в матке под рентгенологическим контролем вводят эластичный катетер, через который впрыскивается нужное количество 0-резус-отрицательной крови, сгущенной до 80 — 90 %. Введенные кровяные тельца всасываются по лимфатическим путям….

Постнатальное лечение гемолитической болезни направлено главным образом на предупреждение развития тяжелой гипербилирубинемии и ядерной желтухи. Желтушный синдром вместе с умеренной или среднетяжелой анемией обнаруживается не менее чем у 90 % живыми родившихся детей с гемолитической болезнью при резус-несовместимости и оказывается единственной клинической формой АВО-болезни, Заменное или экссангвинационное переливание крови является основным средством борьбы за предотвращение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее