Лечение ГБН (Показания к заменному переливанию крови)

Показания к заменному переливанию крови. Профилактический характер операции является причиной того, что отбор случаев для проведения заменного переливания крови представлял в прошлом и в определенной мере представляет еще и в наше время довольно большую проблему, главным образом потому, что «опасную» концентрацию билирубина нельзя точно определить.

Для клинической практики решающим является много раз проверенный факт, что риск развитая ядерной желтухи возникает в том случае, когда концентрация неконъюгированного билирубина в крови превышает 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл). Почти во всех учреждениях операция заменного переливания крови показана у новорожденных с гемолитической болезнью, если возможно достаточно вероятно предположить, что уровень билирубина достигнет указанных величин, хотя без переливания в ряде случаев развитие ядерной желтухи могло бы и не появиться.

В клинике можно использовать диаграмму показаний, которая позволяет в соответствии с уровнем билирубина, определенным в любое время первой недели жизни, отнести новорожденного с гипербилирубинемией в одну из трех категорий.

Если обнаруженная концентрация находится в зоне необходимого применения заменного переливания крови, тогда можно с уверенностью судить, что в результате дальнейшего нарастания она достигнет «опасной» зоны, и вынести решение о необходимости заменного переливания крови можно немедленно, еще при сравнительно низкой концентрации билирубина или уже на основе результата исследования пуповинной крови, если его уровень превышает 70 мкмоль/л (4 мг/100 мл). Основной задачей такого раннего применения заменного переливания крови является остановить гемолитический процесс, а, в меньшей мере, также снижение уровня билирубина.

Если уровень билирубина находится в пределах средней зоны, показан метод наблюдения, т. е. необходимо определять уровень билирубина с интервалами 12 — 24 ч и вынести решение о проведении заменного переливания крови тогда, если уровень билирубина достигает критической концентрации.

Если одновременно обнаруживается и анемия, тогда содержание гемоглобина ниже 120 г/л (12 г/100 мл) служит относительным, содержание ниже 100 г/л (10 г/100 мл) абсолютным показанием к раннему проведению заменной гемотрансфузии, несмотря на то что кривая билирубина находится в средней зоне.

У недоношенных детей предпочитается раннее проведение заменного переливания крови.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной…

Определяя уровень билирубина, можно почти во всех случаях, обнаружить наличие небольшого количества прямореагирующего билирубина, которое почти не имеет значения. Примерно у 5 — 8 % новорожденных, пораженных гемолитической болезнью, преимущественно но резус-системе, фракция прямореагирующего билирубина выше и может составлять значительную, даже решающую долю уровня общего билирубина. В клиническом отношении можно различать две формы такого осложнения:…

Коррекцию анемии следует осуществить как можно раньше с применением модифицированной заменной трансфузии крови. Она производится на базе отрицательного баланса объема, т. е. путем постепенного извлечения 20 мл крови и введения 10 мл сгущенной донорской крови венозное давление снижается до уровня ниже 100 Па (10 см вод. ст.). Измерение венозного давления необходимо повторно проводить всегда после…

Решающим критерием при постановке диагноза ГБН является путем серологического исследования выявленная несовместимость крови между матерью и плодом. Тяжесть заболевания определяется на основе клинического, гематологического и биохимического исследований. Успешное решение гемолитической болезни при резус-несовместимости возможно только на базе хорошо координированной работы акушера и неонатолога.Обследование в антенатальном периоде имеет две цели: обнаружение наличия резус-изоиммунизации у беременной, оценку…

Признаки нарушенного водного баланса в форме генерализованных отеков и серозных выделений весьма ухудшают прогноз, и преобладающее большинство плодов с ГБН отечной формы рождаются мертвыми или жизненеспособными. Тем не менее имеется ряд данных, свидетельствующих о том, что ребенка можно спасти. С этой целью применяются следующие меры: немедленная редукция объема крови для предупреждения отека легких; в практике…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее