Признаки нарушенного водного баланса в форме генерализованных отеков и серозных выделений весьма ухудшают прогноз, и преобладающее большинство плодов с ГБН отечной формы рождаются мертвыми или жизненеспособными. Тем не менее имеется ряд данных, свидетельствующих о том, что ребенка можно спасти.

С этой целью применяются следующие меры:

  1. немедленная редукция объема крови для предупреждения отека легких; в практике рекомендуется с этой целью отсечь пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца и в вертикальном положении вывести кровь в количестве до 50 мл;

  2. пункция асцита по средней линии или выше левого паха;

  3. введение 4 — 5 мг преднизона;
  4. бережное проведение заменного переливания крови из расчета 50 — 60 мл/кг массы тела сгущенной О-резус-отрицательной крови через пуповинную вену;
  5. помещение ребенка в отделение интенсивной терапии и обеспечение управляемого кислородного дыхания под положительным или отрицательным давлением;
  6. повторное заменное переливание крови, если это требуется, во всех случаях со снижением венозного давления до нормальных величин;
  7. кардиотоипческое лечение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

После введения в лечебную практику фототерапии метод наблюдения сопровождается при гемолитической болезни облучением соответствующим источником. В случаях гемолитической болезни при АВО-несовместимости граница необходимого проведения заменного переливания крови, применяемого в течение первых трех дней, несколько выше, чем у ГБН при резус-несовместимости. Такое различие установлено на основе опыта, что в многих случаях ГБН при АВО-несовместимости первоначальный гемолиз,…

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

Определяя уровень билирубина, можно почти во всех случаях, обнаружить наличие небольшого количества прямореагирующего билирубина, которое почти не имеет значения. Примерно у 5 — 8 % новорожденных, пораженных гемолитической болезнью, преимущественно но резус-системе, фракция прямореагирующего билирубина выше и может составлять значительную, даже решающую долю уровня общего билирубина. В клиническом отношении можно различать две формы такого осложнения:…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее