Главные типы механизмов иммунитета (основные понятия)

В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы.

Естественный (неспецифический) иммунитет

В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные и клеточные звенья, является комплексная реакция ткани на различные вредоносные агенты — воспаление.

Помимо ряда патофизиологических механизмов (включающих изменения биохимического, васкулярного и другого характера), при воспалении важную роль играют и некоторые неспецифические защитные механизмы, прежде всего комплементарная система и фагоцитоз. Комплемент представляет собой комплекс сывороточных протеинов (C1—С9) — компонентов, которые во время стимуляции приобретают энзиматическую активность.

Активированные компоненты системы комплемента становятся посредниками важных биологических процессов: участвуют в цитолизе бактериальных клеток и клеток млекопитающих, фрагменты компонентов C3 и С5 обладают хемотаксической и анафилатоксической активностью, прикрепление некоторых компонентов, главным образом С3, к оболочке клетки вызывает реакции, основанные на феномене агглютинации клеток (опсонизация, иммуноприлипание).

Фагоцитарная система

Ряд клеточных типов обладает фагоцитарной активностью, однако основными типами активных фагоцитов являются полиморфонуклеарные лейкоциты и клетки мононуклеарной фагоцитарной системы — макрофаги, адсорбированные в тканях, особенно в печени и в селезенке.

Во время фагоцитоза клетки активно приближаются к субстрату (миграция) под влиянием хемотаксически активных веществ, дальше происходит прилипание частиц, например бактерий, к поверхности фагоцита (при участии сывороточных опсонинов), их поглощение и внутриклеточное уничтожение и лизирование в вакуоле фагоцитирующей клетки под воздействием лизосомальных ферментов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее