Функционирование лимфатической системы плода — формирование иммунокомпетенции

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Иммунитет плода человека и новорожденного / Функционирование лимфатической системы плода — формирование иммунокомпетенции

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности.

Система комплемента

Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом.

В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с тканевыми культурами фетальных органов in vitro методом введения меченых аминокислот в комплементарные протеины.

В общем можно констатировать, что до сих пор удалось установить активный синтез большинства важных компонентов системы комплемента в ранний период онтогенетического развития, т. е. на 5—8-й нед беременности. Главным местом синтеза большинства компонентов комплемента является фетальная печень. Значительная активность синтеза отмечалась и в тимусе, ободочной кишке, частично и в селезенке и костном мозге, причем важнейшим клеточным типом, отвечающим за продукцию компонентов С, является макрофаг. Тем не менее синтез и биологическая активность указанных компонентов С не превышает к концу периода гестации 50 % активности комплемента взрослых индивидуумов.

Что касается дальнейших гуморальных факторов неспецифического иммунитета плода, то имеющиеся сведения о них недостаточны и неполны. Можно, однако, констатировать, что плод способен продуцировать интерферон, а также лизоцим. Высокая концентрация лизоцима в сыворотке крови новорожденных не коррелирует с уровнем такового в сыворотке матерей.

Принято считать, что активный синтез этого энзима происходил в процессе внутриутробной жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Сниженная способность новорожденных образовывать антитела давно известна и является одним из доказательств естественного дефицита антителами опосредованного иммунитета. В 60-х годах было установлено, что после иммунизации достаточной дозой антигена приобретают и новорожденные хорошую способность образовать антитела. Причиной сниженной продукции антител у новорожденных является, таким образом, не дефицит антителообразующей клеточной системы, а недостаточный пока опыт иммунной системы…

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA). Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне. Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни…

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее