Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития.

Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной антигенной стимуляции.

Роды представляют собой радикальный сдвиг и в иммунологическом отношении: внезапно прекращается обеспечиваемая маткой изоляция, мгновенно наступает поток экзогенных антигенов (преимущественно микроорганизмов), оказывающих с этого момента резкое влияние на постнатальное развитие иммунной системы.

Последующее изложение будет посвящено описанию иммунологического аппарата новорожденного в первые дни его жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее