Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Заболевание вызывается подвижной, грамположительной палочкой Listeria monocytogenes. Листериоз встречается часто у лабораторных животных, диких и домашних животных и птиц.

У людей встречается редко, в течение последних 20 лет было отмечено несколько случаев эпидемии (ГДР, ФРГ, США). Несмотря на то, что время от времени он обнаруживается у людей, приходящих по характеру своей профессии в контакт с животными, нельзя большинство случаев объяснить заражениями от животных.

Заболевают преимущественно новорожденные, беременные и лица с пониженной сопротивляемостью. Некоторые инфекции были вызваны зараженным листериями молоком (листериозный мастит коров) и мясом (также и цыплят). L. monocytogenes могут присутствовать в стуле, мочеполовом тракте, амниотической жидкости.

Листериоз в период беременности протекает в форме лихорадочного, гриппозного заболевания, сопровождающегося головными болями.

Согласно мнению некоторых авторов, в этих случаях может иметь место реинфекция матери после ранее перенесенного поражения плаценты и плода. Плод инфицируется трансплацентарно, или же при прохождении по родовым путям, или от обслуживающего персонала. После заражения плаценты происходит через пупочную вену септицемия плода. Заболевание вызывает аборт в первые месяцы беременности или мертворождение.

В случае трансплацентарной инфекции находятся главным образом в печени, а также и в селезенке, надпочечниках, лимфатической ткани, легких и других органах диссеминированные серовато-желтого цвета гранулемы, величиной в просяное зерно.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

При рентгенологическом исследовании первые признаки заметны не раньше чем через неделю в форме отека и очага прояснений в эпифизарном конце метафиза. РОЭ обычно увеличенная, число лейкоцитов тоже увеличено, со сдвигом налево. Возбудителя можно обнаружить иногда путем посева крови или аспирации гноя, полученного в результате пункции. Ввиду того что наиболее частым возбудителем является стафилококк или стрептококк,…

Установлению клинического диагноза способствует в некоторых случаях обнаружение гранулем на задней стенке глотки и на коже (преимущественно на спине). В результате гематогенной диссеминации возникает менингит, менингоэнцефалит или абсцессы мозга. При поражении ЦНС гранулемы локализованы в первую очередь в головном мозге, продолговатом мозге и на лептоменингах. При менингите субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом. В спинномозговой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее