Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода.

Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях рождаются отечные новорожденные.

В большинстве случаев манифестируют признаки заболевания у кажущегося здоровым новорожденного на протяжении первых недель жизни.

В качестве первого признака чаще всего обнаруживаются недостаточная, затрудняющая носовое дыхание проходимость носа и выделение секрета, вначале прозрачного, позже гнойного, кровянистого (coryza syphylitica).

Сифилитические поражения кожи
бывают различной формы, частоты и цвета; часто обнаруживаются макулопапулезные высыпания медного цвета, иногда сифилитическая пузырчатка.

Характерно поражение кожи вокруг рта, носа, в местах пеленания; на подошвах и ладонях сыпь скоро заменяется диффузным покраснением, утолщением и сморщиванием кожи. В некоторых случаях появляется сифилитический паронихий.

Характерные изменения происходят на границе слизистой оболочки и кожи: губы утолщаются, трескаются и в окружности рта образуются радиальные трещины, которые затем рубцуются. Повреждения подобного характера имеются также в области заднепроходного отверстия и вульвы, иногда в сочетании с плоскими, мокнущими кондиломами.

У высокого процента детей с врожденным сифилисом при рентгенологическом исследовании обнаруживаются изменения в костях в форме остеохондрита и периостита. В большинстве случаев они клинически не выражены; только при наиболее тяжелой форме заболевания происходят субэпифизарные переломы, сопровождающиеся смещением эпифизов и болезненным псевдопараличом конечности.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее