Интpaнатальные инфекции

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной.

Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом.

Гонококковая инфекция

Заболевание в период беременности может привести к преждевременному отхождению амниотической жидкости и к рождению недоношенного ребенка. Новорожденный инфицируется в первую очередь при прохождении через родовые пути, иногда еще внутриутробно амниотической жидкостью, также роды с применением операции кесарева сечения не исключают возможность инфицирования гонококками.

Случаи передачи инфекции от инфицированного новорожденного обслуживающим персоналом другим детям в последнее время встречаются редко. Самым частым проявлением гонококковой инфекции новорожденного является конъюнктивит.

В прошлом веке встречалось это заболевание у новорожденных довольно часто. После внедрения в практику профилактического применения раствора AgNО3 Crede (1882) ее частота уменьшилась и дальнейшее снижение произошло вследствие применения сульфониламидов и главным образом пенициллина.

Еще на рубеже XX века гонококковое воспаление глаза представляло одну из главных причин слепоты. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев между 2-м и 5-м днем жизни.

При инфицировании околоплодными водами может проявиться уже на первый день жизни, тогда как при передаче инфекции обслуживающим персоналом или при недостаточной профилактике в более поздние сроки. Гонококковый конъюнктивит характеризуется значительным отеком обоих век, хемозом и обильным гнойным отделяемым из глаз.

При отсутствии своевременно начатого лечения воспаление распорстраняется из поверхностных слоев эпителия в соединительную ткань конъюнктивы и в роговицу, где может вызвать ульцерации, переднюю синехию, стафилому и может привести к слепоте.

Вульвовагинит, уретрит и поражения других органов (главным образом артрит) у новорожденных отмечаются в наше время очень редко.

В первые десятилетия XX века были нозокомиальные инфекции в отделениях новорожденных нередким явлением, иногда с септическим течением гонококковым менингитом и завершались гибелью ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее