Гонококковая инфекция (Дифференциальный диагноз)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Гонококковая инфекция (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком.

Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса.

Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама с обнаружением грамотрицательных интрацеллюлярных диплококков с типичной формой кофейных зерен или с помощью иммунофлюоресцирующего теста или посева с бактериологической идентификацией.

Кроме мазка с глаза, при подозрении на гонорею удобно исследовать и мазка из горла, пуповины и заднепроходного отверстия.

При лечении гонококкового конъюнктивита наряду с частым промыванием глаз физиологическим раствором и впусканием капель раствора кристаллического пенициллина (10000 ЕД в 1 мл) назначают и введение кристаллического пенициллина внутрь с целью предупреждения возможной диссеминации заболевания.

Несмотря на то что благодаря пенициллинотерапии частота заболевания гонореей значительно снизилась, начиная с шестидесятых годов был отмечен ее резкий подъем, и возможность появления у ребенка этой инфекции нельзя упускать из виду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

При рентгенологическом исследовании первые признаки заметны не раньше чем через неделю в форме отека и очага прояснений в эпифизарном конце метафиза. РОЭ обычно увеличенная, число лейкоцитов тоже увеличено, со сдвигом налево. Возбудителя можно обнаружить иногда путем посева крови или аспирации гноя, полученного в результате пункции. Ввиду того что наиболее частым возбудителем является стафилококк или стрептококк,…

Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Заболевание вызывается подвижной, грамположительной палочкой Listeria monocytogenes. Листериоз встречается часто у лабораторных животных, диких и домашних животных и птиц. У людей встречается редко, в течение последних 20 лет было отмечено несколько случаев эпидемии (ГДР, ФРГ, США). Несмотря на то, что время от времени он обнаруживается у людей, приходящих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее