Простой герпес (herpes simplex)

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально.

В случае генерализованного заболевания патолог обнаруживает многочисленные некротические узлы, расположенные главным образом в печени, легких, почках, надпочечниках, селезенке и в костном мозге; в головном мозге могут, в свою очередь, образоваться в них кальцификаты, локализованные преимущественно перивентрикулярно. Заболевание новорожденных отличается большим разнообразием форм различной степени тяжести, от клинически не выраженных и изолированных поражений различных органов до тяжелой, генерализованной инфекции.

Пострадавшие дети рождаются часто недоношенными или с гипотрофией.

Первые симптомы появляются обычно к концу первой недели жизни и позже, наблюдаются отсутствие аппетита, неудовлетворительное общее состояние, гипотермия или повышенная температура, вялость, поносы, рвота, иногда желтуха, увеличение печени и селезенки, в других случаях диспноэ, тахипноэ и цианоз или геморрагический диатез; неврологические симптомы (нарушения тонуса, судороги, нарушения сознания) являются признаком менингоэнцефалита.

Диагностически важным, однако не всегда присутствующим признаком, являются везикулезные высыпания на коже, в полости рта, на конъюнктивах и роговице.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее