Простой герпес (herpes simplex)

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально.

В случае генерализованного заболевания патолог обнаруживает многочисленные некротические узлы, расположенные главным образом в печени, легких, почках, надпочечниках, селезенке и в костном мозге; в головном мозге могут, в свою очередь, образоваться в них кальцификаты, локализованные преимущественно перивентрикулярно. Заболевание новорожденных отличается большим разнообразием форм различной степени тяжести, от клинически не выраженных и изолированных поражений различных органов до тяжелой, генерализованной инфекции.

Пострадавшие дети рождаются часто недоношенными или с гипотрофией.

Первые симптомы появляются обычно к концу первой недели жизни и позже, наблюдаются отсутствие аппетита, неудовлетворительное общее состояние, гипотермия или повышенная температура, вялость, поносы, рвота, иногда желтуха, увеличение печени и селезенки, в других случаях диспноэ, тахипноэ и цианоз или геморрагический диатез; неврологические симптомы (нарушения тонуса, судороги, нарушения сознания) являются признаком менингоэнцефалита.

Диагностически важным, однако не всегда присутствующим признаком, являются везикулезные высыпания на коже, в полости рта, на конъюнктивах и роговице.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее