Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук.

Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях они могут распространяться на глотку, пищевод и трахею с последующими расстройствами глотательной функции и возможностью аспирации.

Кандидоз кишечника может вызвать поносы, поражения легких, затруднения дыхания; о такой опасности нельзя забывать у детей, подвергающихся лечению антибиотиками широкого спектра воздействия. Тяжелые кандидозные пневмонии развиваются редко внутриутробно на фоне нарастания инфекции при хориоамнионите.

Кожа поражается чаще всего в интертригинозных областях шеи, в подмышечных впадинах и в особенности в области заднепроходного отверстия и половых органов, где появляются многочисленные папуло-везикулезные высыпания, постепенно сливающиеся в эритоматозные, часто мокнущие участки; возникают в связи с инфицированием кожи из стула.

Диссиминированный кандидоз развивается вследствие массивной подачи антибиотиков широкого спектра воздействия, особенно у недоношенных новорожденных, дальше при иммунодефицитных состояниях и после инфузионного введения зараженных растворов. Проявляется в виде септического заболевания, сопровождающегося поражениями кожи, офтальмией, артритом, менингитом или эндокардитом; микотические абсцессы обнаруживаются в многих органах, например в печени, мозге, легких, почках, сердце.

Лечение и его эффект
зависят от тяжести заболевания, большое значение имеет профилактика.

В терапии молочницы и кожных поражений в ЧССР применяется 1 % водный раствор генцианового фиолетового, в других странах назначают суспензии или мази с нистатином. В случаях генерализованных инфекций лекарством выбора являются амфотерицин В подаваемый внутривенно, иногда в сочетании с 5-флюороцитозином.

Однако корригировать плохой прогноз удается лишь редко. Из числа других микозов у новорожденных исключительно редко описывают кощидиомикоз (возбудитель С. immitis), криптококкоз, или торулез (возбудитель С. neoformans или Torula histolytica) и гистоплазмоз (возбудитель Histoplasma capsulatum).

Гематогенная диссеминация и поражение разных органов являются причиной большой вариабельности клинических проявлений всех приведенных заболеваний. Они протекают под картиной менингоэнцефалита, пневмонита и гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, как остеомиелит, кожная ульцерация и геморрагии, поражения глаз и т. п. У всех этих микозов в качестве единственного лекарства применяется амфотерицин В.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее