Бактериальные инфекции

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus.

В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы превалируют Е. coli (главным образом с капсульным антигеном К1) и бета-гемолотические стрептококки группы В.

Причины таких сдвигов не совсем выяснены. Несомненно, свою роль играет, кроме эпидемиологических факторов, и внедрение в клинику химиотерапевтических средств и антибиотиков, широкое применение которых приводит к эллиминации чувствительных штаммов и к увеличению резистентных; также способ оказываемой помощи (например применение гексахлорофена имеет угнетающее воздействие на стафилококки, а наоборот, увеличивает колонизацию грамотрицательными бактериями).

Подобно тому и широкое пероральное применение контрацептивов привело к изменениям влагалищной флоры.

Риск заражения бактериальной инфекцией начинается еще в период родов, особенно в связи с преждевременным отхождением амниотической жидкости, продолжается в послеродовом периоде, например, при реанимации, увеличиваясь во время пребывания ребенка в отделении новорожденных, особенно если оно длится долго и связано с проведением диагностических и лечебных мер.

К заболеванию предрасположены новорожденные с наличием некоторых факторов риска: заболевание матери, повышение температуры в течение родов, преждевременное отхождение околоплодных вод, воспаление плодных оболочек, оперативное родоразрешение, реанимация и низкая масса тела при рождении.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее