Постнатальные инфекции (Течение)

Течение заболевания имеет различный характер, от незаметно развивающихся признаков до сверхострого течения.

Лабораторные исследования:
в связи со значительным разбросом физиологических величин (5 — 25 000/мм3) данные об общем количестве лейкоцитов являются недостаточным подтверждением наличия инфекции. В некоторых случаях бактериальная инфекция проявляется снижением числа лейкоцитов ниже 4000.

РОЭ в начале заболевания не всегда увеличивается. Однако в течение сепсиса выявляется обычно нарастание величин. Значительно повышенной бывает при одновременно протекающем гемолитическом процессе (непрямо пропорциональна величине гематокрита).

При диссеминированной внутрисосудистой свертываемости приводят низкие величины.

При внутриутробных инфекциях обнаруживают повышенные величины IgM; при постнатальных инфекциях они медленно нарастают. IgM бывают повышенными также при вирусных или гастроинтестинальных инфекциях. В последнее время медицина располагает быстрым ориентировочным тестом.

Тесты, основанные на редукции красок под воздействием фагоцитирующих лейкоцитов, лишены достоверных нормальных показаний; подобно ограничено и применение С реактивного протеина. Из более новых методов используется проба на наличие эндотоксинов, выделяемых грамотрицательными бактериями (limulus-проба) и иммуноэлектрофорез.

При воспалительных изменениях, обнаруженных путем гистологического исследования плаценты и пуповины, не обязательно имеет место одновременное поражение плода. Подобно тому и обнаружение бактерий и лейкоцитов в содержимом желудка в первый день жизни свидетельствует только о том, что новорожденный подвергался опасности со стороны инфекции.

При их присутствии в последующие дни повышается вероятность инфекции. Положительный результат исследования мазков из внешнего слухового прохода указывает только на риск инфекции.

Для установления этиологии инфекции могут в некоторых случаях иметь значение эпидемиологические связи, окончательный диагноз подтверждает посев крови, ликвора и т. п. Частота септических заболеваний у зрелых новорожденных колеблется около 1 %, у недоношенных она примерно в 2 — 3 раза выше. Наиболее важным осложнением сепсиса является менингит.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

Диагноз устанавливают на основе исследования мочи, осадка и посева, однако результаты зависят от правильного метода сбора мочи с исключением ее заражения. Поэтому в последние годы иногда рекомендуется провести сбор мочи путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Каждая бактериурия, выявленная с помощью этого метода, является отклонением от нормы. Достоверными величинами следует считать 10s колоний в мм3 и…

Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее