Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией.

Остеомиелит возникает вследствие:

  1. прямой инокуляции (извлечение крови из пятки);
  2. переноса из близлежащей соединительной ткани (флегмона);
  3. чаще всего гематогенной диссеминации.

Инфекция проникает по нутритивному канальцу в метафиз длинной кости и в синусоиды вблизи эпифиза; экссудат прорывается через кортекс метафиза. Инфекция может захватывать эпифиз и быть причиной необратимых изменений.

Заболевание обычно развивается медленно, на фоне хорошего общего состояния. В качестве первого признака отмечается ограничение спонтанной моторики (псевдопаралич), в более поздние периоды сопровождающееся локальными припуханиями или лихорадкой неясной этиологии. В редких случаях имеет заболевание от своего начала острое септическое течение.

У ребенка наблюдаются раздражимость и болезненные реакции, на манипуляцию. На коже заметны признаки воспаления только тогда, когда патологический процесс распространяется в надкостничные и подкожные области.

Кости поражаются приблизительно в следующем порядке: кость бедренная, плечевая, большая берцовая, лучевая, верхняя челюсть.

Остеомиелит часто сочетается с острым септическим артритом, развитие которого связано с риском повреждения центра оссификации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее