Остеомиелит (Рентгенологическое исследование)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Остеомиелит (Рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании первые признаки заметны не раньше чем через неделю в форме отека и очага прояснений в эпифизарном конце метафиза. РОЭ обычно увеличенная, число лейкоцитов тоже увеличено, со сдвигом налево. Возбудителя можно обнаружить иногда путем посева крови или аспирации гноя, полученного в результате пункции.

Ввиду того что наиболее частым возбудителем является стафилококк или стрептококк, лечение пенициллинами, устойчивыми по отношению к пенициллиназе или гентамицином начинается еще до получения результатов посева и оценки чувствительности.

Положительный опыт имеется с применением линкомицина. Пораненную конечность иммобилизуют.

Проводить инцизии и дренажирование следует только при обильном накоплении гноя в мягких тканях; проводить операции на костях не рекомендуется. Кроме стафилококка и Diplococcus gonorrhoeae первичный септический артрит вызывают также грамотрицательные бактерии.

При лечении рекомендуется применение пункций и оперативные декомпрессии. Остеомиелит верхней челюсти встречается у новорожденных сравнительно часто, составляет свыше 10 % от заболеваний остеомиелитом. Имеет преимущественно быстрое, лихорадочное течение, сопровождающееся покраснением и припуханием щеки, которое распространяется и на веко.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Степень поражения плаценты и плода обусловлена их зрелостью и зависит от сроков гестации. Если мать заболевает в течение первых 8 нед беременности, инфицируется около 50 % плодов, в последующие недели процент зараженных плодов резко снижается (9 — 12-я нед — 34 %, 13 — 24-я нед — 10 %). Соответствующим образом снижается и частота поражений…

Течение заболевания имеет различный характер, от незаметно развивающихся признаков до сверхострого течения. Лабораторные исследования: в связи со значительным разбросом физиологических величин (5 — 25 000/мм3) данные об общем количестве лейкоцитов являются недостаточным подтверждением наличия инфекции. В некоторых случаях бактериальная инфекция проявляется снижением числа лейкоцитов ниже 4000. РОЭ в начале заболевания не всегда увеличивается. Однако в…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее