Стафилококковые инфекции

В связи с образованием коагулязы можно отличить Staphylococcus aureus от Staphylococcus epidermidis; с помощью сочетания фаготипизации (группа I — IV) и серологической типизации можно определить даже отдельные штаммы, что имеет больное значение при эпидемических стафилококковых инфекциях.

Изучение эпидемий, часто появлявшихся в пятидесятые годы в отделениях новорожденных, показало, что инфекции распространяются главным образом заражением через руки ухаживающего персонала.

Течение эпидемий обусловлено многочисленными факторами (свойствами штамма стафилококка, его вирулентностью и способностью к быстрому заселению, защитных сил хозяина и т. п.).

Стафилококковые инфекции появляются часто только через 1 — 3 нед после выписки новорожденного.

Эпидемии появляются периодически. В половине 60-х годов стафилококковые эпидемии в Европе и США почти не отмечались, тогда как в некоторых странах, особенно в Азии, они до сих пор еще угрожают здоровью новорожденных. Стафилококковые заболевания кожи обозначаются общим названием пиодермии.

К их числу относятся импетиго буллезное новорожденного (pemphigus neonatorum, impetigo bullosa neonatorum), дерматит отслаивающий Pummepa (dermatitis exfoliativa Ritter) и множественные кожные и подкожные абсцессы (перипорит, часто неправильно фурункулез новорожденных и грудных детей). Более подробное описание смотри главу о кожных заболеваниях.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца. Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания. В случае эпидемии, вызванной…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее