Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта

Стафилококковые заболевания пищеварительного тракта, например псевдомембранозный гастроэнтероколит, встречаются вообще редко. Стафилококковые инфекции иногда осложняют неврохирургические операции по случаю гидроцефалии, или в форме эндокардита врожденный порок сердца.

Возбудителем является S. epidermis. У большинства новорожденных заселение эндемическими штаммами в первые дни после рождения бывает весьма частым и иногда сопровождается легкими формами стафилококкового заболевания.

В случае эпидемии, вызванной вирулентным штаммом стафилококка, стремятся с помощью обычных противоэпидемических мероприятий предотвратить распространение инфекции.

Применение красителей или антибиотических мазей в области пупка снижает заселение, подобное действие имеет и гексахлорофен. Однако его применение влечет за собой, кроме риска токсического повреждения ЦНС (главным образом у недоношенных новорожденных), опасность нарастания нечувствительных грамотрицательных бактерий, например, Pseudomonas aeruginosa.

Резистентные штаммы развиваются и вследствие профилактического применения антибиотиков. Эксперименты с заселением непатогенными штаммами стафилококка были уже проведены, однако не нашли пока широкого применения.

Поэтому большое значение имеет предупреждение развития стафилококковых заболеваний и заключается главным образом в тщательном вымывании рук, обработке кожи и пуповины, попеременной закладке коек в отделении новорожденных, выявлении признаков стафилококковой инфекции у детей и обслуживающего персонала.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Экскреция вируса сопровождается виремией, которая прекращается на 14 — 18-й день после экспозиции, когда можно выявить в сыворотке крови антитела. У беременных с первичным заболеванием в период виремии плацента поражена еще до развития клинического заболевания. У плода персистирует вирус в течение всей беременности и несколько месяцев после рождения. У плода вирус выделяется главным образом из…

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается. Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей). Приблизительно у одной трети случаев…

Степень поражения плаценты и плода обусловлена их зрелостью и зависит от сроков гестации. Если мать заболевает в течение первых 8 нед беременности, инфицируется около 50 % плодов, в последующие недели процент зараженных плодов резко снижается (9 — 12-я нед — 34 %, 13 — 24-я нед — 10 %). Соответствующим образом снижается и частота поражений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее