Поносные заболевания новорожденных (Развитие поноса)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Поносные заболевания новорожденных (Развитие поноса)

Развитие поноса зависит от способности Е. coli заселять тонкую кишку (обусловленной, вероятно, присутствием некоторых капсульных К-антигенов), от выработки энтеротоксина, вызывающего переход воды и электролитов (Cl, Na, НСО) в просвет кишки через интактный эпителий и от способности штамма проникать через эпителий. Патогенные эшерихии в отделении новорожденных можно обнаружить у небольшого числа детей даже вне эпидемии.

Эпидемия развивается иногда незаметно, и понос появляется только после выписки ребенка. В других случаях в отделении эпидемия быстро распространяется. Е. coli могут выживать и несколько недель и распространяться с воздухом с поднимающейся пылью; не подтвердилось, однако, способно ли такое незначительное количество бактерий вызвать у новорожденного инфекцию.

Новорожденный, подверженный инфекции, не обязательно заболевает или заболевание у него имеет бессимптомное течение.

Самым частым типом заболевания является гастроэнтерит различной степени тяжести. Он начинается обычно незаметно: у ребенка отмечаются сниженный аппетит, снижение массы тела, стул учащенный, желтый, жидкий, быстро превращающийся в водянистый.

В редких случаях заболевание протекает под картиной резкого сепсиса с летальным исходом в первый день. Инкубационный период обычно длится несколько дней, колеблется от 1 дня до 3 нед. Инфекция Е. coli представляет опасность главным образом для недоношенных или новорожденных с патологией.

Новорожденному угрожает быстро развивающаяся дегидратация с резким снижением массы тела и риском шока. Большое значение для постановки диагноза имеют методы с использованием флюоресцирующих антител, которые являются более быстрыми и более чувствительными, чем обычный метод посева. Вопрос о применении антибиотиков (неомицин, канамицин, колистин, гентамицин) решается в зависимости от тяжести, течения болезни.

После его перорального введения в течение нескольких дней у большинства детей не обнаруживаются патогенные Е. coli в стуле, что снижает возможность распространения инфекции в отделении.

Новорожденным, находящимся в тяжелом состоянии, наряду с общеукрепляющей терапией вводят антибиотики также парентеральным путем. В последнее время большое значение приобретает метод заселения кишечника новорожденного непатогенными микробами (Е. coli 0 83) и изготовление специфических антисывороточных препаратов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной. Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом. Гонококковая инфекция Заболевание в…

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных. Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но…

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком. Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса. Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее