В настоящее время у детей в период новорожденное обнаруживается очень редко. Основным признаком является жидкий, желтый, даже водянистый стул со слизью, нередко с примесью крови. Диагноз подтверждают результаты посева мазка из прямой кишки (быстрый посев на питательную среду). Период инкубации продолжается от нескольких часов приблизительно до 2 недель.

При лечении хороший эффект дает ампициллин. Pseudomonas aeruginosa довольно часто выявляется в стуле новорожденных, у которых в большинстве случаев признаки заболевания не обнаруживаются. В других случаях однако может вызывать поносные заболевания различной степени тяжести.

О заселении P. aeruginosa,
по мнению некоторых авторов, свидетельствует сине-зеленая окраска стула. Роль протея в развитии поносов у новорожденных не ясна. По-видимому, она связана с энтеропатогенным воздействием отдельных штаммов.

Аналогичная ситуация имеется у штаммов бактерий Klebsiella и Еnterobacter. Инфекция мочевых путей встречается чаще у новорожденных мужского пола и у детей, матери которых страдают бактериурией. Частота составляет около 1 % у доношенных и около 3 % у недоношенных новорожденных.

Наиболее частым возбудителем является Е. coli, иногда Klebsiella, Pseudomonas, протей, из грамположительных микробов энтерококки, другие только в исключительных случаях. Заболевание протекает асимптомно или с неспецифическими признаками, как неудовлетворительное развитие, расстройства терморегуляции и кровенаполнения, рвота и жидкий стул.

Желтуха, гепатомегалия, тромбоцитопения представляют признаки одновременно протекающей септицемии и холестатического повреждения печени.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Инфекции, появляющиеся в течение беременности, чаще всего бывают вирусного происхождения, иногда протозойного, редко бактериального. Во всех случаях они передаются плоду от беременной, однако роль матери в заболевании плода в течение беременности бывает установлена лишь изредка, ее заболевание обычно диагностируется только ретроспективно после выявления заболевания у новорожденного. Антенатальная гибель, ранняя или поздняя, так же как и…

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus. В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы…

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя. Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее