В настоящее время у детей в период новорожденное обнаруживается очень редко. Основным признаком является жидкий, желтый, даже водянистый стул со слизью, нередко с примесью крови. Диагноз подтверждают результаты посева мазка из прямой кишки (быстрый посев на питательную среду). Период инкубации продолжается от нескольких часов приблизительно до 2 недель.

При лечении хороший эффект дает ампициллин. Pseudomonas aeruginosa довольно часто выявляется в стуле новорожденных, у которых в большинстве случаев признаки заболевания не обнаруживаются. В других случаях однако может вызывать поносные заболевания различной степени тяжести.

О заселении P. aeruginosa,
по мнению некоторых авторов, свидетельствует сине-зеленая окраска стула. Роль протея в развитии поносов у новорожденных не ясна. По-видимому, она связана с энтеропатогенным воздействием отдельных штаммов.

Аналогичная ситуация имеется у штаммов бактерий Klebsiella и Еnterobacter. Инфекция мочевых путей встречается чаще у новорожденных мужского пола и у детей, матери которых страдают бактериурией. Частота составляет около 1 % у доношенных и около 3 % у недоношенных новорожденных.

Наиболее частым возбудителем является Е. coli, иногда Klebsiella, Pseudomonas, протей, из грамположительных микробов энтерококки, другие только в исключительных случаях. Заболевание протекает асимптомно или с неспецифическими признаками, как неудовлетворительное развитие, расстройства терморегуляции и кровенаполнения, рвота и жидкий стул.

Желтуха, гепатомегалия, тромбоцитопения представляют признаки одновременно протекающей септицемии и холестатического повреждения печени.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Степень поражения плаценты и плода обусловлена их зрелостью и зависит от сроков гестации. Если мать заболевает в течение первых 8 нед беременности, инфицируется около 50 % плодов, в последующие недели процент зараженных плодов резко снижается (9 — 12-я нед — 34 %, 13 — 24-я нед — 10 %). Соответствующим образом снижается и частота поражений…

Течение заболевания имеет различный характер, от незаметно развивающихся признаков до сверхострого течения. Лабораторные исследования: в связи со значительным разбросом физиологических величин (5 — 25 000/мм3) данные об общем количестве лейкоцитов являются недостаточным подтверждением наличия инфекции. В некоторых случаях бактериальная инфекция проявляется снижением числа лейкоцитов ниже 4000. РОЭ в начале заболевания не всегда увеличивается. Однако в…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее