Диагноз устанавливают на основе исследования мочи, осадка и посева, однако результаты зависят от правильного метода сбора мочи с исключением ее заражения.

Поэтому в последние годы иногда рекомендуется провести сбор мочи путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Каждая бактериурия, выявленная с помощью этого метода, является отклонением от нормы.

Достоверными величинами следует считать 10s колоний в мм3 и больше и количество лейкоцитов более 25 в кмм при сборе из средней струи или в коллекторы. Посев мочи необходимо проводить всегда до начала антибиотикотерапии пероральным путем; рекомендуется применение ампициллина в сочетании с канамицином или гентамицином, окончательное решение обусловлено результатами посева, который надо повторять; через 2 — 3 дня после начала лечения моча должна быть уже стерильной или количество колоний должно быть существенно сниженным.

Персистирующая бактериурия свидетельствует о неадекватном лечении, или о наличии мальформаций, или об образовании абсцесса.

При нормальном течении лечение продолжается приблизительно 10 дней, в течение которых надо проводить контроль за содержанием азота мочевины и креатинина в крови, и при появлении признаков ренальной недостаточности принять соответствующие меры, в том числе и изменения в дозировке и частоте подачи антибиотиков, в особенности аминогликозидных.

Через неделю после завершения лечения необходимо снова провести контроль мочи; если результат положительный, необходимо начать новый курс лечения, стремиться выявить врожденную аномалию или же провести ее хирургическое удаление.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа. К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа. Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее