Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция.

Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией.

Клиническая картина обычно начинается на 1 — 3-й нед жизни лихорадкой или гипотермией, отсутствием аппетита, рвотой и поносами.

После таких нехарактеристических признаков часто обнаруживают поражение сердца с быстрой декомпензацией в форме тахикардии, нарушения ритма, приглушение тонов и шумы, увеличение сердца и печени, диспноэ, цианоз и соответствующие признаки повреждения миокарда на ЭКГ. Из всех вирусных заболеваний в возрасте новорожденности коксаки В поражают миокард наиболее часто.

В некоторых случаях в клинической картине преобладают признаки, связанные с нарушением ЦНС, как возбудимость, летаргия, судороги, с соответствующими явлениями исследования ликвора (повышенное содержание протеинов, повышенное количество клеток, главным образом лимфоцитов).

Сочетание менингоэнцефалита с миокардитом являются почти всегда подтверждением наличия данного заболевания. В других случаях вирус поражает легкие и тогда отмечается тахипноэ, диспноэ с цианозом и пятнистые инфильтраты на рентгенограмме.

Гепатоспленомегалия,
желтуха различной интенсивности и гипербилирубинемия с повышенным содержанием конъюгированной фракции, удлинение протромбинового срока и геморрагические явления указывают на воспалительное поражение печени. Легкие формы проявляются только начальной неспецифической симптоматологией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее