Инфекция pneumocystis carini (Продолжительность)

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой.

Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны.

Достоверный диагноз возможен только на основе выявления Pneumocystis carini. В мокроте обнаруживается редко, эффекта можно достичь скорее при проведении бронхопульмонального промывания.

Наиболее достоверным методом является биопсия легких после кожной пункции. Гистологическая картина показывает альвеолы, заполненные пенной и сотовой массой, в которой можно с помощью специального окрашивания выявить Pneumocystis carini.

В межальвеолярных перегородках обнаруживается отчетливая плазмоцеллюлярная инфильтрация, при протрагированном течении интерстициальный фиброз. Часто отмечаются бактериальные или вирусные инфекции, прежде всего цитомегалия.

Эффективным оказывается лечение с применением pentamidin izathionat (4мг/кг раз в день внутримышечно в течение 12 — 15 дней), после чего общее состояние в течение недели улучшается и на протяжении нескольких недель улучшается и результат рентгенологического исследования легких.

В случае эпидемии в отделении недоношенных новорожденных показано и его профилактическое введение через день. Пережившим детям угрожает поражение легких диффузным интерстициальным фиброзом.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Гнойный конъюнктивит вне эпидемии появляется у небольшого процента новорожденных и обычно быстро проходит в результате частого закапывания в глаза офтальмосептонекса или фрамикоина. Более серьезное заболевание представляет воспаление среднего уха (otitis media), при лечении которого назначают антибиотики. В случае паротита опорожнение гноя почти всегда происходит через проток околоушной железы в полость рта. Более серьезным заболеванием является…

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода. Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях…

Клинические признаки стафилококковой септицемии неспецифические, лабораторные результаты не отличаются от таковых при сепсисе, вызванном другими микроорганизмами, и диагноз устанавливается только на основе посева стафилококков из крови. В связи с частыми поражениями костей и суставов при подозрении на стафилококковый сепсис направляют усилие на выявление признаков ограничения моторики и боли при пальпации. Вне эпидемии время от времени…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее