Инфекция pneumocystis carini (Продолжительность)

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой.

Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны.

Достоверный диагноз возможен только на основе выявления Pneumocystis carini. В мокроте обнаруживается редко, эффекта можно достичь скорее при проведении бронхопульмонального промывания.

Наиболее достоверным методом является биопсия легких после кожной пункции. Гистологическая картина показывает альвеолы, заполненные пенной и сотовой массой, в которой можно с помощью специального окрашивания выявить Pneumocystis carini.

В межальвеолярных перегородках обнаруживается отчетливая плазмоцеллюлярная инфильтрация, при протрагированном течении интерстициальный фиброз. Часто отмечаются бактериальные или вирусные инфекции, прежде всего цитомегалия.

Эффективным оказывается лечение с применением pentamidin izathionat (4мг/кг раз в день внутримышечно в течение 12 — 15 дней), после чего общее состояние в течение недели улучшается и на протяжении нескольких недель улучшается и результат рентгенологического исследования легких.

В случае эпидемии в отделении недоношенных новорожденных показано и его профилактическое введение через день. Пережившим детям угрожает поражение легких диффузным интерстициальным фиброзом.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией. Остеомиелит возникает вследствие: прямой инокуляции (извлечение…

Листериоз — инфекционная болезнь из группы зоонозов. Заболевание вызывается подвижной, грамположительной палочкой Listeria monocytogenes. Листериоз встречается часто у лабораторных животных, диких и домашних животных и птиц. У людей встречается редко, в течение последних 20 лет было отмечено несколько случаев эпидемии (ГДР, ФРГ, США). Несмотря на то, что время от времени он обнаруживается у людей, приходящих…

При рентгенологическом исследовании первые признаки заметны не раньше чем через неделю в форме отека и очага прояснений в эпифизарном конце метафиза. РОЭ обычно увеличенная, число лейкоцитов тоже увеличено, со сдвигом налево. Возбудителя можно обнаружить иногда путем посева крови или аспирации гноя, полученного в результате пункции. Ввиду того что наиболее частым возбудителем является стафилококк или стрептококк,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее