ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / ДЦП (Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства)

Своевременность целенаправленного терапевтического вмешательства имеет по этой причине принципиальное значение.

Такое вмешательство должно осуществиться в то время, когда патологические двигательные стереотипы еще не полностью зафиксировались и когда нервная система еще в своем функционировании окончательно не специализировалась, когда она еще обладает способностью компенсаторным образом формироваться.

Этиологические факторы, приводящие к возникновению ДЦП, многочисленны и наносят вред нервной системе плода и новорожденного или же грудного ребенка в результате воздействия генетических, метаболических, механических, инфекционных или токсических механизмов.

Их воздействие модифицируется в зависимости от стадии развития ребенка, когда проявляется не только продолжительность воздействия, по и его интенсивность.

Схематически можно разделить причины ДЦП, исходя из времени их воздействия, на:

  1. Факторы, повреждающие ЦНС на ранних стадиях беременности: генетические, включая и хромосомные отклонения; тератогенные (инфекции, лекарства, токсины, радиация и т. п.); раннее повреждение зародыша обычно проявляется развитием большей или меньшей морфологической аномалии ЦНС, связанной с грубыми нарушениями функции;
  2. патогенные факторы более поздней стадии беременности: гипоксия, несомненно представляет самый серьезный вредоносный фактор, оказывающий действие на ЦНС в последних месяцах беременности, такой же механизм действует и при тяжелой анемии плода (кровотечение, гемолитическая болезнь); голодание плода; антенатальная инфекция (токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис); токсическое воздействие (никотин, наркотики); гормональные воздействия (кретинизм);
  3. патогенные факторы, действующие во время родов: гипоксия, особенно связанная с нарушением кровообращения (остановка сердца); механическая травма (давление или тракция за головку); патогенное влияние механизмов, действующих во время родов, по всей вероятности, раньше переоценивалось, такие состояния в большинстве случаев представляют кратковременную угрозу, с которой современное акушерство способно обычно справиться без стойких последствий;
  4. Постнатальные факторы, повреждающие развитие ЦНС: гипоксия и ацидоз осложняют тяжелую незрелость развития; голодание, особенно недостаток субстрата роста у недоношенных новорожденных или в случае наличия исключительно неблагоприятных экономических условий; гипербилирубинемия новорожденных гипогликемия новорожденных постнатальная инфекция (менингит, энцефалит, пертуссия); токсическое действие аномальных метаболитов, особенно белкового обмена (врожденные обменные пороки).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

При двигательных осложнениях у новорожденных и грудных детей, т. е. отклонениях тонуса, паретических и дискинетических, применяется восстановительная и медикаментозная терапия. Общепринято, что к лечебно-коррекционной помощи относятся лечебная гимнастика, физиотерапия и трудовая терапия. Для детей грудного возраста трудовую терапию можно называть игровой терапией. В период новорожденности и в грудном возрасте можно уже применять, особенно при периферических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее