Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые).

К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется назад. Для атетоза типично застывание группы мышц в изометрическом сокращении, в каком-то застывшем положении атетоидного двигательного стереотипа.

Дискинетические синдромы, или формы ДЦП,
помимо аномалий тонуса и постуральных аномалий, проявляются главным образом наличием мешающих аномальных избыточных движений (гиперкинезов).

В отличие от дистоний, встречающихся при дискинетических формах ДЦП, конечности поражены резко, туловище — намного меньше. Классическими считаются два вида дискинезов, или же гиперкинезов: атетоидный и хореатический. Так как в самом раннем детстве различить эти две формы трудно, а нередко и невозможно, для поражения в грудном возрасте часто применяют понятие «хореоатетоидные проявления». Первые признаки дискинетического синдрома ДЦП появляются спонтанно только на 10 — 12-м мес жизни.

В состояниях нагрузки и при манипуляции с ребенком можно спровоцировать гиперкинезы раньше, они заметны особенно на акральных частях конечностей, т. е. на кистях и стопах и на пальцах кистей и стоп.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В клинике ДЦП уже на ранней стадии можно диагностировать отставание психомоторного развития и определенную, может быть и скрытую и преходящую аномалию моторики, т. е. отклонение тонуса, или же нетипичный двигательный врожденный или спровоцированный стереотип. Сенситивные и сенсорные нарушения в периоде самого раннего детства можно достоверно установить только с большими затруднениями. Настоящие психические дефекты можно определить…

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее