Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые).

К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется назад. Для атетоза типично застывание группы мышц в изометрическом сокращении, в каком-то застывшем положении атетоидного двигательного стереотипа.

Дискинетические синдромы, или формы ДЦП,
помимо аномалий тонуса и постуральных аномалий, проявляются главным образом наличием мешающих аномальных избыточных движений (гиперкинезов).

В отличие от дистоний, встречающихся при дискинетических формах ДЦП, конечности поражены резко, туловище — намного меньше. Классическими считаются два вида дискинезов, или же гиперкинезов: атетоидный и хореатический. Так как в самом раннем детстве различить эти две формы трудно, а нередко и невозможно, для поражения в грудном возрасте часто применяют понятие «хореоатетоидные проявления». Первые признаки дискинетического синдрома ДЦП появляются спонтанно только на 10 — 12-м мес жизни.

В состояниях нагрузки и при манипуляции с ребенком можно спровоцировать гиперкинезы раньше, они заметны особенно на акральных частях конечностей, т. е. на кистях и стопах и на пальцах кистей и стоп.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

С целью реабилитации мы используем установочный рефлекс, пищевые рефлексы, рефлексы отдергивания при болевых ощущениях и наоборот поисковые движения во время обследования и т. п. Таким образом, можно говорить о лечебно-коррекционных приемах, основанных не только на строгих упражнениях, но и на мотивированных или обусловленных в самом широком смысле слова игровой деятельностью, кормлением и пр. Для практических…

Основным проявлением синдрома являются на первом месте нарушения и разного рода отклонения в поведении и успеваемости в школе; кроме того можно обнаружить малые неврологические признаки. Предполагают, что этот синдром имеется приблизительно у 20 % всех детей. Можно сказать, что указанное поражение встречается сравнительно часто, однако нарушения и отклонения не «инвалидизируют» ребенка, в связи, с чем…

Спонтанная двигательная активность отмечается на всех возрастных этапах. Если, например, более старший с пораженной подвижностью ребенок (например, на 10 — 12-м мес жизни), устойчив только в положении на спине, то даже при отсутствии любого пареза большинство его спонтанных двигательных проявлений неизбежно развивается атипично. Если его тренировать в фазной моторной активности, свойственной высшим возрастным этапам, без…

Термин «минимальная мозговая дисфункция» применяется по отношению к детям, обладающим почти средним, средним или незначительно выше среднего уровнем интеллекта, у которых отмечаются определенные затруднения в обучении, как и поведенческие нарушения, ассопирующиеся с функциональными отклонениями ЦНС. Отдельные главные группы признаков могут давать разные комбинации. Имеются в виду преимущественно нарушения перцепции, концептуализации, расстройства речи, памяти, внимания, эффективность…

Осуществляя восстановительные упражнения, необходимо иметь в виду и то, что ребенок как и взрослый владеет не отдельными мышцами, а функциональными группами мышц. Было бы неправильным основывать лечебно-коррекционные мероприятия только на упражнениях определенной группы мышц-синергистов, так как каждое двигательное проявление представляет собой результат сложного координированного содействия нескольких мышечных групп. Поэтому нужно тренировать, например, не только паретические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее