Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода.

Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6.

Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в капиллярах и развивается гипоксия тканей, сопровождающаяся серьезными клиническими признаками.

Полностью не объяснено, существует ли связь между развитием полицитемии и увеличением частоты тромбоза печеночной вены у новорожденных от матерей с диабетом.

Повышение количества кровяных телец, подвергающихся гемолизу, может быть одной из причин склонности к развитию гипербилирубинемии у таких новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее