Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать.

Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров и гликогена, необходимо в течение всего дня поддерживать содержание глюкозы в крови матери на уровне ниже верхнего предела гликемии лиц, не болеющих сахарным диабетом.

Рекомендуют не превышать уровень 7,22 — 8,33 ммоль/л (130 — 150 мг/100 мл), что нередко вызывает необходимость введения более строгого антидиабетического режима в виде увеличенных доз инсулина, по сравнению с таковым у небеременных женщин.

Эффективная терапия
сахарного диабета у матерей позволила существенным образом снизить смертность плодов в последние недели беременности; применяемое раньше искусственное возбуждение родов за 3 — 4 нед до завершения беременности проводится лишь в случаях непосредственной угрозы плоду.

В настоящее время в условиях хорошей метаболической компенсации у матери срок родоразрешения назначается на конец 39-й или начало 40-й нед.

Однако повышенный риск развития асфиксии и родовой травмы требует выбора особо бережного способа родоразрешения.

Этим обусловлено расширение показаний к проведению операции кесарева сечения у рожениц больных сахарным диабетом; число такого вида родоразрешений велико, составляя в среднем 30 — 40 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Наследственный сфероцитоз (конгенитальная гемолитическая желтуха, конгенитальная гемолитическая анемия, сфероцитарная анемии) является генетически обусловленным хроническим гемолитическим заболеванием, для которого характерен сфероцитоз, пониженная осмотическая стойкость красных кровяных телец и нередко спленомегалия. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования. В литературе приводятся случаи сфероцитоза у детей, оба родителя которых были без клинических и лабораторных признаков названного заболевания. Основной дефект…

Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени. Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо. Одинаково трудным является и установление…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее