Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Диабетическая фетопатия (Лечение сахарного диабета в период беременности)

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать.

Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров и гликогена, необходимо в течение всего дня поддерживать содержание глюкозы в крови матери на уровне ниже верхнего предела гликемии лиц, не болеющих сахарным диабетом.

Рекомендуют не превышать уровень 7,22 — 8,33 ммоль/л (130 — 150 мг/100 мл), что нередко вызывает необходимость введения более строгого антидиабетического режима в виде увеличенных доз инсулина, по сравнению с таковым у небеременных женщин.

Эффективная терапия
сахарного диабета у матерей позволила существенным образом снизить смертность плодов в последние недели беременности; применяемое раньше искусственное возбуждение родов за 3 — 4 нед до завершения беременности проводится лишь в случаях непосредственной угрозы плоду.

В настоящее время в условиях хорошей метаболической компенсации у матери срок родоразрешения назначается на конец 39-й или начало 40-й нед.

Однако повышенный риск развития асфиксии и родовой травмы требует выбора особо бережного способа родоразрешения.

Этим обусловлено расширение показаний к проведению операции кесарева сечения у рожениц больных сахарным диабетом; число такого вида родоразрешений велико, составляя в среднем 30 — 40 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее