Лечение диабетической фетопатии

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных.

С целью предупреждения полицитемии целесообразно немедленно пересечь пуповину. Новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии.

Если в клинике, где ребенок родился, такого отделения нет, следует ввести строгое наблюдение за ним в отделении новорожденных. Целесообразно поместить ребенка на первые 24 ч в инкубатор при температуре 33 °С и купать только через 2 — 3 ч после рождения. Таким образом создаются лучшие условия для наблюдения и адаптации в условиях минимальной потери тепла.

Ввиду повышенной склонности к кровотечению всем новорожденным от матерей с диабетом показано профилактическое введение витамина К. Детям в состоянии асфиксии после рождения необходимо провести реанимацию в соответствии с действующей инструкцией.

Все манипуляции должны проводиться в условиях, исключающих охлаждение ребенка. В случае введения при реанимации катетера в пупочную вену целесообразно оставить его in situ и продолжать инфузию глюкозы в отделении, так как у таких новорожденных введение инфузионных растворов в периферические вены затруднительно вследствие пропитанного подкожного слоя.

Транспортировку в отделение интенсивной помощи, не находящееся в месте рождения, рекомендуется проводить через 2 — 3 ч после реанимации, не прекращая введение кислорода и повторяя отсасывание.

При вскармливании оправдано раннее введение глюкозы небольшими дозами, обычно 2 — 10 мл 10% раствора глюкозы с интервалом 1 — 2 ч в течение первых суток. У некоторых новорожденных можно начать кормление уже спустя 1 ч после рождения. Затем продолжают вскармливать ребенка грудным молоком и при хорошей толерантности можно количество молока быстро увеличивать до 180 — 200 мл/(кг . сут) у детей с массой тела выше 3000 г, при шестиразовом режиме.

При плохой толерантности к пище или расстройствах дыхания необходимо ввести парентеральное питание, соблюдая аналогичные принципы, как у новорожденных, родившихся у матерей не больных диабетом. Еще на протяжении парентерального питания целесообразно начать кормление через зонд и как можно раньше перевести ребенка на пероральное вскармливание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Нарушения свертываемости крови могут иметь место и при кровотечениях травматического происхождения. Большинство геморрагических анемий характеризуется острыми кровопотерями, при латентном кровотечении в матке развивается в большинстве случаев хроническая анемия. В закрытых гематомах наступает позднее деградация уровня гемоглобина и развивается гипербилирубинемия. Картина тяжелого состояния, вызванного острой кровопотерей, очевидна уже с рождения или развивается в течение первых 6…

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери. Если мать уже в прошлом болела изоиммунной…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее