Лечение диабетической фетопатии (Лечение осложнений)

Лечение осложнений

При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом.

Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и у него не обнаруживаются патологические признаки, и повторно не выявляется гипогликемия.

С целью предупреждения снижения уровня глюкозы в некоторых случаях рекомендуют вводить 300 мкг глюкагона внутривенно не позже чем через 15 мин после рождения. Самым тяжелым осложнением у новорожденных от матерей с диабетом является развитие СДР.

При появлении первых признаков этого осложнения необходимо начать адекватное лечение.

Методом выбора в наше время является дистенционная терапия с применением вентиляции легких под постоянным положительным давлением в дыхательных путях или отрицательным давлением на грудную клетку при одновременной подаче кислорода соответствующей концентрации.

В ходе лечения необходимо проводить контроль за газовым составом крови и за кислотно-щелочным равновесием из артериализированной капиллярной крови и проводить коррекцию обнаруженных отклонений.

При высокой величине гематокрита и признаках полицитемии необходимо провести разбавление крови путем модифицированной замены крови через пуповину, используя формулу:

Объем замененной = Масса тела * 85 * (показатель гематокрита-60)/показатель гематокрита крови в мл).

Замена производится с использованием либо плазмы, либо смеси 1 части 20 % раствора альбумина, 1 части 0,15 NaCl и 2 частей 5,5 % раствора глюкозы.

Приемы лечения других осложнений приведены в соответствующих главах.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее