Изменения крови новорожденного (Объем крови)

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы.

Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении 1-го мес жизни. В крови пуповины обнаруживаемые величины в среднем выше, чем у взрослых, однако они колеблются в широких пределах.

Большие различия можно объяснить тем, что количество гемоглобина зависит от времени перевязки пуповины. В первые часы после рождения количество гемоглобина еще увеличивается в среднем на 12 % исходной величины.

В течение 2 — 3-го дня уровень гемоглобина начинает падать, так что примерно на 9-й день величины сходны с величинами в пуповинной крови. С 10-го дня наступает постепенное уменьшение количества гемоглобина, продолжающееся на протяжении всего периода новорожденности и преходящее в грудной период.

Эритроциты после рождения также изменяются в качественном и количественном отношениях. Начальный макроцитоз сменяется явным анизоцитозом, вызванным тем обстоятельством, что диаметр эритроцитов, возникающих после рождения, уже нормальный; анизоцитоз переходит в нормоцитоз.

Увеличение в постнатальном периоде и последующее постепенное уменьшение числа эритроцитов менее выражены, чем гемоглобина. Средние постнатальные величины гематокрита выше, чем у взрослых, однако наблюдаются большие индивидуальные различия.

В первые часы после рождения увеличение составляет примерно 12 % исходной величины. В связи с уступающим макроцитозом понижение гематокритного числа бывает большим, чем уменьшение числа эритроцитов. Высокие величины ретикулоцитов, обнаруживаемые в крови человеческого плода, как и величины 0,03 — 0,04, отмечаемые при рождении, являются следствием большой активности эритропоэза в период внутриутробной жизни.

Величины, обнаруживаемые после рождения, остаются неизмененными приблизительно 3 дня. На 4 — 6-м дне наступает их значительное падение, за которым следует дальнейшее постепенное уменьшение числа ретикулоцитов до величин взрослых.

В первые дни жизни у новорожденного часто отмечается наличие в периферической крови нормобластов, однако в большинстве случаев на 3 — 5-м дне они исчезают. Обычно нормобластов обнаруживают 3 — 10 на 100 лейкоцитов, у недоношенных даже 10 — 20 на 100.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Наследственный сфероцитоз (конгенитальная гемолитическая желтуха, конгенитальная гемолитическая анемия, сфероцитарная анемии) является генетически обусловленным хроническим гемолитическим заболеванием, для которого характерен сфероцитоз, пониженная осмотическая стойкость красных кровяных телец и нередко спленомегалия. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования. В литературе приводятся случаи сфероцитоза у детей, оба родителя которых были без клинических и лабораторных признаков названного заболевания. Основной дефект…

Диагноз верифицируется выявлением умеренной или значительной тромбоцитопении и удлинением протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени. Осуществление приведенных исследований является самым эффективным ввиду того, что все остальные тесты, каким, к примеру, является установление активности отдельных коагуляционных факторов, утилизованных в процессе свертывания, нуждаются во взятии большого количества крови, что у новорожденного неосуществимо. Одинаково трудным является и установление…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее