Патология красной крови у новорожденного (Диагноз)

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л.

Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного.

Кровотечение может возникнуть в матке еще до родов, во время родов или вскоре после рождения. Общее количество потерянной крови может быть велико. Потеря 30 — 50 мл вызывает симптомы острого шока, который в случае отсутствия немедленного переливания крови может быть роковым.

По этиологии можно причины анемий у новорожденного, вызванных кровотечением, распределить в несколько категорий, а именно:

  1. акушерские осложнения, в частности предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты, инцизия плаценты при операции кесарева сечения, разрыв пуповины или варикозных сосудов, кефалогематома;
  2. латентное кровотечение от плода к матери или между близнецами;
  3. внутреннее кровотечение у новорожденного в первые дни после рождения, являющееся обыкновенно следствием родовой травмы, какой бывает либо внутричерепное или ретроперитонеальное кровотечение, либо разрыв печени или селезенки;
  4. кровотечение из пищеварительного тракта, пуповины, носа, влагалища и пр. в результате дефицита коагуляционных факторов, зависящих прежде всего от витамина К.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее