Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности)

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности.

Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе и имеющей тесное отношение к системе капилляров, являются тромбоциты. Их отклонения, выявляемые у новорожденных, носят качественный характер и относятся, на первом месте, к снижению их адгезивно-агрегационной способности.

Сниженную агрегацию можно наблюдать и после добавления веществ, в том числе АДФ, адреналина и норадреналина, обычно вызывающих агрегацию тромбоцитов. Эти качественные изменения пластинок новорожденных имеют неясное значение, так как кровоточивость, т. е. in vivo измеряемые функции пластинок, находится в норме.

Названные физиологические отклонения можно обнаружить с помощью лабораторных тестов, применяемых при диагностировании кровоточивых состояний у новорожденных. Протромбиновое время отражает так называемую внешнюю систему, т. е. II, V, VII и X факторы, и при большом дефиците и фибриноген.

Парциальное тромбопластиновое время дает информации о XII, XI, IX, VIII, V и II факторах. Тромбиновое время характеризует окончательную фазу коагуляции, а именно превращение фибриногена в фибрин.

Определенным парадоксом является тот факт, что, несмотря на фиапологически встречающееся снижение активности некоторых коагуляционных факторов, у доношенных и некоторых больных недоношенных детей можно выявить состояние определенной гиперкоагулятивности крови.

Обнаружить ее можно, например, при исследовании свертываемости (с помощью теста Ли — Уайта) или лучше на ТЭГ, это значит с использованием методов, применяющих цельную кровь. Можно предположить, что причина этого явления заключается в наличии качественно отличающегося фибриногена у новорожденных и, может быть, и в послеродовом отхождении жидкости.

В результате этого возникает ситуация, способствующая развитию тромбоэмболических состояний и внутрисосудистой коагуляции.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Бактериальный сепсис, рассеянная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха и редко встречающийся врожденный сифилис сопровождаются желтухой, развитие которой является результатом деструкции красных кровяных телец и одновременно протекающим повреждением печеночной клетки. Высокие дозы парентерально вводимого витамина К (Synkavit) усиливают у недоношенных детей на 1-й нед жизни билирубинемию. Такой подъем уровня билирубина, замечаемый после…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее