Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением

Равновесие между недостаточной способностью к свертыванию и кровотечением, с одной стороны, и между чрезмерной свертываемостью и тромбозом — с другой, может быть у новорожденного очень легко нарушено.

Его нарушению несоменно способствуют в период новорожденности часто встречающиеся факторы, к которым относятся: недонашивание, асфиксия, ацидоз, инфекция, дегидратация, гипотермия и гипотензия.

К собственно геморрагическим состояниям новорожденного относят: классическую геморрагическую болезнь новорожденного, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания с коагулопатией потребления, врожденные дефекты коагуляционных факторов и кровотечение, обусловленное нарушением кровяных пластинок.

Геморрагическая болезнь новорожденного (morbus haemorrhagicus neonati) представляет собой клиническое состояние, связанное с дефектом коагуляционных факторов, зависящих от витамина К, т. е. II, VII, IX и X факторов. Она встречается у детей, вскармливаемых грудью, не получивших витамина К. Содержание витамина К в материнском молоке по сравнению с коровьим значительно ниже (15 мкг/л в материнском, 60 мкг/л в коровьем).

Ввиду того, что снижение активности коагуляционных факторов в физиологическом отношении достигает самых высоких величин на 2 — 4-м дне жизни и что еще 5-й день не достигает уровня взрослых, геморрагическая болезнь новорожденного исключительно редко отмечается в первые сутки. Типична она на 2 — 4-й день жизни.

После 5-го дня встречается только исключительно. В литературе имеются различные данные о распространенности геморрагической болезни новорожденных. Это может быть обусловлено различиями в питании ребенка и разнообразием в методике введения в отдельных учреждениях витамина К с профилактической целью.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной. Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом. В…

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных. Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз. Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX….

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее