Геморрагические состояния у новорожденного (Кровотечение)

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом.

В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния.

Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге и почках. Удлинение протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени приходит в норму до 2 — 4 ч после внутривенного введения витамина К.

Большинство новорожденных, страдающих геморрагической болезнью, выживает, не нуждаясь в гемотрансфузии, и их коагуляционный дефект положительно реагирует на введение витамина К.

Даже очень незначительные дозы (20 — 25 мгк) препятствуют удлинению протромбинового времени. Это количество находится примерно в 300 — 400 мл коровьего молока или в 1500 мл материнского. С ранним началом кормления ребенка уменьшается опасность возникновения дефекта.

Обычная терапевтическая доза составляет 0,5 — 0,1 мг витамина К, вводимого внутримышечно.

Лучше вводить натуральный витамин К, растворимый в жирах, так как в воде растворимый витамин К, применяемый в больших дозах, может вызвать желтуху.

Имея ввиду повышенную опасность кровотечения во время травматических родов, у недоношенных новорожденных и при гипоксии рекомендуется с целью профилактики кровотечения вводить после рождения витамин К (1,0 мг) всем детям группы риска. Не установлено, имеет ли такое же воздействие и введение витамина К матери во время родов.

Среди состояний, связанных с тяжелым кровотечением у новорожденных, особое положение занимает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Он представляет собой патологический процесс, в результате которого откладываются мелкие микротромбы вследствие учащенной внутрисосудистой коагуляции в капиллярное русло.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее