Геморрагические состояния у новорожденного (Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Геморрагические состояния у новорожденного (Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов)

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям.

Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение.

Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и послеродовые вирусные инфекции, которые в содействии с гипоксией, ацидозом, гипотермией, гипогликемией, полицитемией, повреждением эндотелиев вызывают каскад гемокоагуляциоцных процессов, результатом которых является образование в капиллярах сгустков фибрина.

Во время свертывания израсходуются некоторые коагуляционные факторы, особенно VIII, V, II и фибриноген вместе с кровяными пластинками. Как только фибрин попадает в мелкие сосуды, наступает активация фибринолитической системы и вновь созданный, фибриполизин расщепляет фибрин, в результате чего возникают продукты последнего. Продукты расщепления фибрина и фибриновые комплексы при нормальных обстоятельствах устраняются с помощью ретикуло-эндотелиальной системы.

При избытке они циркулируют в крови и могут в качестве антикоагулянтов действовать на начальную и более поздние фазы коагуляционного процесса, понижая функцию тромбоцитов.

Тем самым они в дальнейшем способствуют кровотечению. В результате описанного действия возникают тромбы и эмболии, вызывающие ишемию и некроз, например, в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, надпочечниках, головном мозге, печени, поджелудочной железе и коже.

В клиническом отношении описанный процесс характеризуется в зависимости от локализации поражения признаками СДР, гематурией и последующей почечной недостаточностью, илеусом, рвотой и поносом, помрачнением сознания, комой и судорогами, тромботическими изменениями в коже.

Вторым последствием является снижение коагуляционных факторов, которое вместе с антигемостатическим воздействием продуктов расщепления фибрина вызывает кровотечения в кожу, например, сильное кровотечение после укола, вплоть до проявлений генерализованного кровотечения.

Красные тельца, проходя через капилляры, в которых находятся отложения фибрина, изменяют свою форму, становятся фрагментными, в результате чего возникает микроангиопатическая гемолитическая анемия, проявляющаяся в клинике бледностью и желтушностью. Конечное состояние имеет картину шока.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы. Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении…

Диагноз наружного кровотечения обычно не представляет никаких затруднений. Хроническая анемия, имеющая место при кровотечении от плода к матери или при трансфузии между близнецами, характеризуется присутствием гипохромных микроцитов в мазках периферической крови. В первом случае оправдывает себя ориентировочный метод выявления фетальных эритроцитов в крови матери по методу Kleihauer. Наличие сфероцитов, эллиптоцитов или пикноцитов в мазках крови…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее