Причины задержки роста плода (Генетические и семейные факторы)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Причины задержки роста плода (Генетические и семейные факторы)

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие дети по росту не отличаются от других.

У существенного большинства новорожденных, родившихся с не соответствующей гестационному возрасту массой тела, отставание в росте появляется преимущественно в последние месяцы беременности и его причиной является недостаточное снабжение плода необходимыми для роста веществами, причем ребенок обладает нормальной способностью роста.

Недостаточное питание разной продолжительности и значения развивается в результате воздействия патологических механизмов, имеющих свои предопределяющие причины, которые только изредка выражены (гипертензия и гестоз матери, курение, многоплодие), в других случаях их можно предполагать, однако чаще всего такие причины невозможно установить.

Можно выделить несколько групп:

Плохое нутритивное состояние беременной, т. е. низкая концентрация эссенциальных питательных веществ в крови матери.

Недостаточное питание матери в течение беременности, обычно обусловленное социально-экономическими факторами, редко состоянием здоровья, может вызвать преждевременные роды. Однако кажется, что значение для задержки роста плода у человека имеет только экстремальная степень голодания матери. В нормальных условиях питание матери, по-видимому, не является лимитирующим фактором в росте плода. Специфическое влияние недостатка некоторых питательных веществ, в том числе белков, витаминов и некоторых видов жиров, недостаточно изучено.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее