Причины задержки роста плода (Генетические и семейные факторы)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Причины задержки роста плода (Генетические и семейные факторы)

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие дети по росту не отличаются от других.

У существенного большинства новорожденных, родившихся с не соответствующей гестационному возрасту массой тела, отставание в росте появляется преимущественно в последние месяцы беременности и его причиной является недостаточное снабжение плода необходимыми для роста веществами, причем ребенок обладает нормальной способностью роста.

Недостаточное питание разной продолжительности и значения развивается в результате воздействия патологических механизмов, имеющих свои предопределяющие причины, которые только изредка выражены (гипертензия и гестоз матери, курение, многоплодие), в других случаях их можно предполагать, однако чаще всего такие причины невозможно установить.

Можно выделить несколько групп:

Плохое нутритивное состояние беременной, т. е. низкая концентрация эссенциальных питательных веществ в крови матери.

Недостаточное питание матери в течение беременности, обычно обусловленное социально-экономическими факторами, редко состоянием здоровья, может вызвать преждевременные роды. Однако кажется, что значение для задержки роста плода у человека имеет только экстремальная степень голодания матери. В нормальных условиях питание матери, по-видимому, не является лимитирующим фактором в росте плода. Специфическое влияние недостатка некоторых питательных веществ, в том числе белков, витаминов и некоторых видов жиров, недостаточно изучено.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее