Новорожденные с гипотрофией (Ацидоз)

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2.

Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться более 12 ч. Затяжная послеродовая гипоксия, сопровождающаяся ацидозом, может в первые дни жизни осложняться отеком головного мозга с признаками внутричерепной гипертензии, т. е. выпячиванием родничка, расхождением швов и судорогами.

Важное осложнение гипоксии представляет также функциональная недостаточность почек с олигурией, даже анурией и геморрагический диатез.

Такой симптомокомплекс может иметь как следствие гибель ребенка в течение первой недели жизни. Гипогликемия, т. е. снижение уровня сахара в крови ниже 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) или 1,1 ммоль/л (20 мг/100 мл), рассматривается как типичное осложнение у новорожденных с гипотрофией. Обычно оно объясняется быстрым истощением ограниченного запаса сахара, однако, по-видимому, может иметь место также нарушение гликорегуляции, включая глюконеогенез.

Непосредственно после родов уровень сахара в крови новорожденного с гипотрофией находится в пределах нормы, снижение наступает в течение нескольких часов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее