Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации.

Введение и дозировка витаминных и антианемических препаратов проводятся аналогично таковым у преждевременно родившихся новорожденных.

Лечение послеродовых осложнений у новорожденных с гипотрофией основывается на принципах интенсивной помощи новорожденным с низкой массой тела при рождении. Опасность угрожает главным образом со стороны респираторной недостаточности, в первую очередь вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, в исключительно редких случаях имеет место респираторный дистресс.

Наряду со стандартными приемами лечения решающее значение имеет подача соответствующих антибиотиков. Осложнение в виде пневмоторакса лечат консервативно, если вследствие появления клапанного механизма не ухудшается вентиляция и если не связан с изменением общего состояния и подъемом величин рСО2, в других случаях показано дренажирование.

Причиной затруднений дыхательной деятельности или ухудшения может быть также полицитемия, коррекцию которой можно легко провести путем отсасываний примерно 10 % объема крови и заменой одинаковым количеством плазмы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее