Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации.

Введение и дозировка витаминных и антианемических препаратов проводятся аналогично таковым у преждевременно родившихся новорожденных.

Лечение послеродовых осложнений у новорожденных с гипотрофией основывается на принципах интенсивной помощи новорожденным с низкой массой тела при рождении. Опасность угрожает главным образом со стороны респираторной недостаточности, в первую очередь вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, в исключительно редких случаях имеет место респираторный дистресс.

Наряду со стандартными приемами лечения решающее значение имеет подача соответствующих антибиотиков. Осложнение в виде пневмоторакса лечат консервативно, если вследствие появления клапанного механизма не ухудшается вентиляция и если не связан с изменением общего состояния и подъемом величин рСО2, в других случаях показано дренажирование.

Причиной затруднений дыхательной деятельности или ухудшения может быть также полицитемия, коррекцию которой можно легко провести путем отсасываний примерно 10 % объема крови и заменой одинаковым количеством плазмы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее