Лечение гипотрофии новорожденных (Прогноз)

Прогноз

В перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе.

В антенатальном периоде смертность новорожденных с гипотрофией обычно несколько выше, чем в постнатальном периоде, приблизительно в отношении 3 : 2, у недоношенных с соответствующей массой тела имеет место обратное отношение. Достоверные данные о перинатальной смертности новорожденных с гипотрофией в ЧССР неизвестны.

Величины, полученные на основе исследования большого контингента новорожденных в Канаде, указывают, что перинатальная смертность детей с тяжелой формой гипотрофии представляла 189 ‰ по сравнению с 16 ‰У новорожденных с соответствующей массой тела при рождении, у доношенных новорожденных (старше 37-й нед) эти данные равны 280 ‰ по сравнению с 11%.

Примерно в 1/4 случаев причиной летального исхода были врожденные аномалии, частота развития которых заметно выше, чем у нормальных новорожденных, из других причин главной являлась респираторная недостаточность. У половины случаев причина смерти была неизвестна.

В отношении отдаленного прогноза выживших новорожденных с гипотрофией доказано, что нарушение их роста может быть стойкого характера. В наблюдаемой нами группе детей с задержкой фетального роста в 10-летнем возрасте было выявлено большое число детей с размерами тела и головы даже нормы.

Особенно неблагоприятные результаты отмечены у новорожденных с гипотрофией преждевременно родившихся. Задержка роста может остаться стойкой, несмотря на то что у некоторых детей после рождения наблюдается компенсаторное ускорение роста, имеющее преходящий характер.

Серьезной является угроза стойкого нарушения ЦНС, тем не менее считается, что в неосложненных случаях фетальная гипотрофия не связана с развитием тяжелых неврологических аномалий, детского паралича или с нарушениями психического развития. Доказано только увеличение частоты нетяжелых отклонений, в особенности минимальной мозговой недостаточности.

Весьма неблагоприятная для развития ЦНС ситуация возникает в том случае, если ограниченное поступление веществ, необходимых для роста нервной ткани, продолжается и в постнатальном периоде. Это бывает у глубоконедоношенных новорожденных с гипотрофией, которым в период адаптационного кризиса нельзя обеспечить питание, равноценное снабжению плода в матке.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее