Классификация новорожденных с НМТР

Классификация новорожденных с НМТР, т. е. их отнесение в одну из трех указанных категорий, предусматривает в каждом отдельном случае:

  1. как можно более точное определение срока гестации;

  2. объективное рассмотрение, протекало ли антенатальное соматическое развитие плода нормально, или имело место отставание.

Гестационный возраст новорожденного определяется завершенной неделей беременности, после которой произошли роды. Нормальная беременность длится 10 акушерских месяцев, т. е. 280 дней или 40 нед, считая от первого дня последней регулярной менструации, или 267 дней (38 нед) от даты зачатия, если она известна. На этом основаны традиционные акушерские методы определения даты родов.

По правилу Негеле (Naegele) дату родов определяют причислением к 1-му дню последней менструации 7 дней и вычитанием 3 мес. В практической работе широко применяются графические пособия, в ЧССР применяют вращающийся диск Gravimetr (Logarex), с которого можно непосредственно отсчитывать не только дату срочных родов, но также продолжительность окончившейся раньше срока беременности в случае преждевременных родов и дату первых движений плода.

Даже при регулярном цикле установленная дата родов является лишь приблизительной, примерно 2/3 всех родов происходят в пределах ±10 дней от установленной даты, в остальных же случаях разброс еще больше.

При нерегулярном цикле или при неясных данных установление даты родов может быть невозможным. Определение даты родов на основе даты зачатия или овуляции в случае, если женщина измеряет базальную температуру, проводится скорее лишь в качестве исключения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее