Классификация новорожденных с НМТР (Установление гестационного возраста)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Классификация новорожденных с НМТР (Установление гестационного возраста)

Установление гестационного возраста с помощью акушерских методов является несомненно основным критерием классификации новорожденных, однако если оно связано с явной или возможной ошибкой, необходимо ввести в него поправку, исходя из оценки зрелости развития ребенка во время родов.

С этой целью целесообразно использовать признаки, которые в течение времени закономерно меняются и не зависят при этом от внешних условий развития плода в матке, напр. от голодания. В их число входят некоторые мелкие соматические признаки и функциональные проявления ЦНС, созревающей независимо от среды, в которой находится ребенок. Были разработаны системы балльной оценки, в которых каждый признак оценивается в зависимости от увеличения степени зрелости нарастающим количеством баллов.

Наиболее известной является система Dubowitz (1970), объединяющая оценку внешних признаков с оценкой степени неврологического созревания. Оценивается 11 соматических и 10 неврологических признаков, причем каждый признак может получить 4 — 5 баллов, и их сумма указывает неделю беременности. Более удобна для практического применения упрощенная модификация по Ballard.

При оценке гестационного возраста новорожденных в пограничной зоне 36 — 40-й недели, которая весьма часта и важна для практической работы, широко применяется ориентировочный метод. Учитывают тогда только два надежных признака, а именно подошвенные борозды и размер грудного соска. У новорожденных до 36-й недели подошвы гладкие и соски маленькие или отсутствуют. У доношенных новорожденных подошвы отчетливо изборождены и соски большие, у новорожденных 37 — 38-й недели эти данные имеют промежуточный характер.

Оценка скорости антенатального роста возможна путем сравнения основных антропометрических данных, т. е. массы и длины тела, или же размера окружности головы, с показателями нормальной популяции новорожденных. Такие контрольные данные были получены в результате изменения контингентов новорожденных, родившихся после 25 — 26-й недели неосложненной беременности. Полученные для каждой отдельной недели данные статистически обработаны в виде перцентильной системы и представлены в виде кривых антенатального роста или таблиц, которые для практического применения более удобны.

В международном масштабе до сих пор широко применяются оригинальные данные по Lubchenco, но в связи со значительными различиями в соматическом развитии между этническим и рассовыми группами были разработаны показатели фетального роста для большинства национальных популяций. Новорожденных с массой тела при рождении ниже 5-го перцентиля принято обозначать как новорожденных с антенатальной гипотрофией.

Указанная граница условна и категории нормальных новорожденных и новорожденных с гипотрофией в известной мере пересекаются, напр. ребенок исключительно малого роста может оказаться в категории детей с гипотрофией и, наоборот, у новорожденного крупной конституции даже при задержке роста масса тела может быть больше 5-го перцентиля.

Такого рода пограничные случаи не имеют однако значения для клинической практики.

Нет необходимости составлять особые таблицы для детей от многоплодных беременностей, так как имеющаяся у них масса тела ниже нормы является проявлением антенатальной гипотрофии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее