Развитие мозга может подвергаться неблагоприятным влияниям еще в период мультипликации невронов, т. е. до конца II триместра беременности. Влияние оказывают факторы, неблагоприятно действующие на процесс деления невронов и снижающие их число, как облучение, вирусные инфекции, хромосомные аномалии, лекарственные вещества, в частности стероиды.

Недостаточное питание, по-видимому, не оказывает в этот период влияния, так как возможности плаценты во много раз превышают потребности плода.

Период развития систем невронных структур (разветвление невронов и образование синапсов), относящийся к последнему триместру внутриутробной жизни и к первым месяцам после рождения, считают периодом высокой ранимости развивающегося мозга. Изучение этой проблемы у человека по причине затруднительного количественного определения межневронных связей находится в зачаточном состоянии.

Однако, экспериментальные работы указывают, что рост аксонов и дендритов и развитие синапсов весьма ранимы и могут быть нарушены метаболическими отклонениями, недостаточным питанием или токсическими влияниями.

С помощью тестов на животных были выявлены следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на арборизацию: постнатальное голодание, аноксия новорожденных, небольшие дозы ионизирующего облучения, кортикостероиды, гипотиреоз, сенсорная депривация, эпилептогенные влияния.

Совершенство взаимосвязи невронов имеет исключительное значение для дальнейшей судьбы индивида. Хотя физическая сущность умственной активности до сих пор неизвестна, предполагают, что гораздо теснее ее связь с нейронными структурами, чем с числом невронов или с миелиновыми оболочками.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее