Глубоконедоношенные дети (срок беременности до 30 нед)

Смерть таких новорожденных занимает значительное место среди летальных исходов. К главным причинам летальности относят первичную асфиксию, СДР и инфекции. Срок беременности 28 нед и масса тела новорожденного около 1 000 г всегда связаны с высокой степенью незрелости всех органов плода и все еще считаются пределом жизнеспособности, однако по данным некоторых медицинских учреждений степень выживаемости таких новорожденных доходит до 40 %.

Частым и неспецифическим расстройством у глубоконедоношенных новорожденных являются припадки апноэ. Их повторность является верным признаком ухудшения общего состояния. Они возникают немедленно после манипуляции с ребенком (особенно после кормления), а также без наличия какого-либо импульса. Дыхание становится замедленным, более поверхностным и, наконец, полностью прекращается. Иногда апноэ развивается наоборот после временного тахипноэ (например после крика).

В некоторых случаях апноэ после тонкой тактильной стимуляции быстро исчезает, особенно у детей без признаков сердечно-сосудистого расстройства, с удовлетворительным кровонаполнение и хорошим мышечным тонусом, в других случаях необходимо проводить реанимацию.

Мониторное наблюдение, под которым должен находиться каждый глубоконезрелый новорожденный, позволяет начать реанимацию в возможно более ранние сроки. На основе опыта было установлено, что чем раньше начинают оживление ребенка, тем короче бывает необходимое для реанимации время.

В случае повторных припадков необходимо подвергать контролю факторы, которые могут принимать участие в развитии апноэ — главным образом рО2, изменения в развитии гликемии, температура или признаки инфекции и анемии, если они имеются.

Кроме того, надо обращать внимание на выявление признаков сердечной декомпенсации, наличие незакрытия артериального протока. У некоторых детей на некоторое время (преимущественно после острого периода СДР) обнаруживается систолический шум в области левого верхнего края грудины, вызванный незакрытием артериального протока. Он сопровождается, особенно у глубоконедоношенных детей, гиперемией легких вплоть до развития отека.

Наряду с учащением пульса наблюдается диспноическое дыхание, сопровождающееся втяжением грудной клетки, ослабленными дыхательными шумами и мельчайшими хрипами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее