Глубоконедоношенные дети (Рентгенограмма)

Рентгенограмма свидетельствует о гиперемии легких, путем биохимического исследования выявляется повышение рСО2. Развитие указанных признаков объясняется действием возрастающей перегрузки левого желудочка в связи с лево-правосторонним шунтом. Прогноз в случае чаще встречающихся припадков апноэ неблагоприятен.

В терапевтических целях можно рекомендовать ограничение приема жидкостей (в некоторых случаях подачу диуретических средств), оксигенотерапию и коррекцию возможной анемии.

Дигитализация обычно не дает эффекта. Иногда у таких детей наблюдается быстрое и излишнее нарастание массы тела, отеки. Чрезмерная задержка жидкости может имитировать первичное расстройство легких и проявляться ослаблением дыхательных шумов и отчетливым полосатым рисунком на рентгенограмме. Она обычно возникает вследствие передозировки жидкости. В последние годы еще при первых проявлениях признаков СДР у недоношенных детей начинают терапию с применением дистенционного дыхания.

Летальность среди детей этой группы зависит от уровня пренатальной, акушерской и педиатрической помощи, оказываемой им в специализированных отделениях для новорожденных (ПИТ); она колеблется в широких пределах 20 — 80 %. Все дети этой группы нуждаются в парентеральном питании, начатом в возможно ранние сроки после рождения. Большинство детей нуждаются в оксигенотерапии.

Единственным надежным критерием при установлении оптимальной дозировки кислорода служит его концентрация в артериальной крови. Больше чем у половины детей этой группы отмечается резко выраженная желтуха. Гипербилирубинемию обычно удается привести в норму путем фототерапии. Недоношенных детей выписывают после полной стабилизации всех функций, обычно с массой тела 2300 — 2500 г, если обеспечен правильный уход за ребенком со стороны специально обученной матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее