Неврологическое обследование недоношенных новорожденных

Неврологическое обследование недоношенных новорожденных преследует две основные цели:

  1. Выявление патологических отклонений от состояния, которое считается для данного срока беременности нормальным, подобно тому, как у доношенных новорожденных.
  2. Специфической задачей является у недоношенных новорожденных определение стадии развития, в которой новорожденный вследствие преждевременных родов находится при рождении. Это положение важно особенно в тех случаях, когда у детей нельзя по разным причинам точно определить гестационный возраст. Оно достигает значительной степени достоверности, так как развитие головного мозга и его проявления на протяжении последних месяцев беременности хорошо изучены.

В клинической практике о степени развития нервной системы судят на основе постурального развития и спонтанной двигательной активности и на основе формирования и угасания некоторых рефлексов. Весьма доступным является метод оценки постурального развития и мышечной экстенсибильности.

С развитием и изменениями мышечного тонуса и, таким образом, постуральными изменениями развития связаны изменения мышечных рефлексов. Они не обязательно тождественны, например, в случае так называемых центральных гипотонических синдромов может экстенсибильность быть повышенной, тонические рефлексы очень слабыми и могут даже не вызываться, тогда как фазные рефлексы являются оживленнымии даже повышенными.

Изменение мышечного тонуса вызывает изменения некоторых так называемых рефлексов развития. В случае рефлекса Моро его вторая фаза, сгибательно-приводящая, находится в тесной зависимости от актуального тонуса мышц или от фазы его развития. У недоношенного ребенка, родившегося в период между 28 — 35-й нед, она почти не вызывается и резко снижается в течение 4 — 6-го мес после рождения, тогда как в период от 36-й нед и в течение первых 3 мес после рождения она резко выражена.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее