Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Состояние ребенка

I. Исследование в положении лежа на спине (супинация)

  1. Вид ребенка: конфигурация головы, туловища и конечностей, пропорциональность; роднички, черепные швы, окружность головы.

  2. Поза и положение или осанка (голова, туловище и конечности, в том числе и пальцы). Асимметрия. Рисунок положения.

  3. Моторика:

    а) спонтанная (головы, туловища и конечностей), асимметрия, аномалии движений, судороги. Глазодвигательная иннервация, лицо, спонтанные движения лица, голосовые реакции, глотание;

    б) пассивная: консистенция мышц, экстенсибильность (симптом шарфа или перекрещение верхних конечностей: до 37-й нед за пупочную линию и от 37-й нед — до нее; пятка-ухо: начиная с 34-й нед все с большими затруднениями и в меньшем объеме; пассивная дорсальная флексия стопы: 28-я нед — 40°, 37-я нед — 20°, 40-я нед тыл стопы приближается к голени (почти 0°); в коленном суставе: 28-я нед — 180°, 32-я нед — 150°, 34-я нед — 120°, 37-я нед — 90°, 40-я нед — 90°); сопротивление, возврат (до исходного положения) и пассивность;

    в) спровоцированная: тонические миотатические рефлексы (например асимметричные шейные тонические рефлексы — первые симптомы от 28-й нед, от 40-й нед четко +, шейный рефлекс головы от 35 нед ±, затем уже +); фазные рефлексы (рефлекс жевательных мышц, рефлекс двуглавой мышцы, коленный рефлекс после 28-й нед ±, от 30-й нед отчетливо +); экстерорецептивные рефлексы (зрачковый рефлекс в ответ на освещение — так называемая фотореакция — появляется между 29-й и 31-й нед, корнеальный и цилиарный рефлексы нами вызывались от 31-й нед, назопальпебральный рефлекс возникает между 32-й и 34-й нед, поисковый рефлекс от 28-й нед +, сосательный и глотательный рефлексы от 30-й до 33-й нед +, кожные брюшные рефлексы от 28-й нед +, хватательный рефлекс на кисти и стопе от 26-й нед +, плантарный рефлекс от 26-й нед +, рефлекс касания от 28-й нед +, перекрестный разгибательный рефлекс от 28-й нед ±, от 32-й нед +, кремастерный рефлекс появляется от 32-й до 34-й нед); феномен кукольных глаз нами вызывался от 31-й нед.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее