Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Неврологическое обследование недоношенных новорожденных (Состояние ребенка)

Состояние ребенка

I. Исследование в положении лежа на спине (супинация)

  1. Вид ребенка: конфигурация головы, туловища и конечностей, пропорциональность; роднички, черепные швы, окружность головы.

  2. Поза и положение или осанка (голова, туловище и конечности, в том числе и пальцы). Асимметрия. Рисунок положения.

  3. Моторика:

    а) спонтанная (головы, туловища и конечностей), асимметрия, аномалии движений, судороги. Глазодвигательная иннервация, лицо, спонтанные движения лица, голосовые реакции, глотание;

    б) пассивная: консистенция мышц, экстенсибильность (симптом шарфа или перекрещение верхних конечностей: до 37-й нед за пупочную линию и от 37-й нед — до нее; пятка-ухо: начиная с 34-й нед все с большими затруднениями и в меньшем объеме; пассивная дорсальная флексия стопы: 28-я нед — 40°, 37-я нед — 20°, 40-я нед тыл стопы приближается к голени (почти 0°); в коленном суставе: 28-я нед — 180°, 32-я нед — 150°, 34-я нед — 120°, 37-я нед — 90°, 40-я нед — 90°); сопротивление, возврат (до исходного положения) и пассивность;

    в) спровоцированная: тонические миотатические рефлексы (например асимметричные шейные тонические рефлексы — первые симптомы от 28-й нед, от 40-й нед четко +, шейный рефлекс головы от 35 нед ±, затем уже +); фазные рефлексы (рефлекс жевательных мышц, рефлекс двуглавой мышцы, коленный рефлекс после 28-й нед ±, от 30-й нед отчетливо +); экстерорецептивные рефлексы (зрачковый рефлекс в ответ на освещение — так называемая фотореакция — появляется между 29-й и 31-й нед, корнеальный и цилиарный рефлексы нами вызывались от 31-й нед, назопальпебральный рефлекс возникает между 32-й и 34-й нед, поисковый рефлекс от 28-й нед +, сосательный и глотательный рефлексы от 30-й до 33-й нед +, кожные брюшные рефлексы от 28-й нед +, хватательный рефлекс на кисти и стопе от 26-й нед +, плантарный рефлекс от 26-й нед +, рефлекс касания от 28-й нед +, перекрестный разгибательный рефлекс от 28-й нед ±, от 32-й нед +, кремастерный рефлекс появляется от 32-й до 34-й нед); феномен кукольных глаз нами вызывался от 31-й нед.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее