Питание недоношенных новорожденных (Правильное введение зонда)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Питание недоношенных новорожденных (Правильное введение зонда)

Правильное введение зонда контролируется путем аспирации содержимого желудка или инъекции небольшого количества воздуха. Доза пищи вытекает из цилиндра шприца в силу своей тяжести.

Некоторых в средней степени недоношенных новорожденных опытная медсестра может кормить с помощью соски. Детей, у которых проявляются признаки умеренных расстройств адаптации или которые при сосании быстро устают, целесообразно кормить через постоянный зонд.

После стабилизации новорожденного проверяют возможность кормления ребенка через соску, или же применяют способ поочередного кормления через зонд и соску, переходя постепенно на обычный способ питания. Питание недоношенных детей с умеренной степенью незрелости при правильном уходе за ними не представляет затруднений.

Прием веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, находится у них приблизительно на таком же уровне, как и у доношенных детей.

Всем недоношенным детям с тяжелым нарушением процесса адаптации вводят, как можно раньше, небольшие дозы пищи через зонд с целью стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Основную часть пищи вводят внутривенно.

Пероральное питание всех групп недоношенных новорожденных лучше всего проводить грудным молоком, которое хорошо переносится и лучше всего утилизируется. Несмотря на сравнительно низкое содержание белков, абсолютная задержка азота такая же, как при вскармливании препаратами, изготовленными из коровьего молока, которые содержат больше минеральных веществ и белков.

Оптимальный биохимический состав грудного молока — не единственное его преимущество; для недоношенных новорожденных большое значение имеет также наличие в нем факторов иммунитета. Доказана более низкая частота инфекционных заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта, у детей, вскармливаемых материнским молоком.

Поэтому стараются сохранить лактацию у матерей недоношенных новорожденных и обеспечить частый, хотя бы визуальный контакт матери с ребенком; в отделение принимают матерей как можно раньше.

На основе опыта установлено, что у некоторых женщин благодаря сцеживанию молока можно сохранять лактацию на протяжении ряда недель и после этого с успехом перейти на кормление ребенка грудью. Глубоконедоношенных новорожденных обычно начинают прикладывать к груди при массе тела 1800 — 2000 г и постепенно, в зависимости от толерантности и активности ребенка, переходят на вскармливание грудью.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее