У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание.

Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании.

При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата энергии, возникающая в связи с активностью ребенка и со специфичным динамическим воздействием пищи и дефекации. Парентеральное питание проводится преимущественно через периферические вены, если исключить самых маленьких детей, у которых нередко используют инфузию в пуповину (не дольше 2 дней).

Внутривенное питание лучше всего проводить с помощью инфузионного насоса. Основу внутривенного питания, начинаемого примерно через 1 ч после рождения, составляет 10 — 15 % раствор глюкозы, обогащенный витаминами (витамины С и комплекса В). В случае необходимости применять внутривенное питание у недоношенного новорожденного в качестве основного вида вскармливания на протяжении нескольких дней, в раствор глюкозы, начиная со 2-го дня жизни, добавляют раствор кристаллических аминокислот (из расчета 1,5 — 2,5 г/(кг*сут) и жировую эмульсию (1 — 2 г/(кг*сут). Схема такого питания представлена ниже.

Расчет количества следует проводить с учетом индивидуальных особенностей ребенка, дозы назначают в зависимости от основных показателей, а именно от изменений массы тела, гликемии, концентрации мочевины, иногда и натрия в сыворотке и от присутствия сахара в моче.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее