Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это снижение гликемии и рО2, по-видимому, вследствие вазоконстрикции в легочном русле.

Особенно после извлечения недоношенного новорожденного необходимо предотвратить потерю тепла испарением таким образом, что все тело ребенка следует осушить и последующие манипуляции по уходу производить в инкубаторе, пеленать его в заранее подогретые пеленки и использовать источник лучистого тепла. Способность ребенка поддерживать правильную температуру зависит от правильного функционирования механизмов, регулирующих выработку тепла и его отдачу, и является одним из критериев при оценке общего состояния ребенка.

Повышение температуры или ее снижение является важным признаком, сигнализирующим о возможном наступлении инфекции. Следует учитывать, что, используя сервомеханизмы для поддержания температуры в инкубаторе, лишаются этого ценного признака.

Гипотермия у новорожденных иногда сопровождается паузами апноэ, приступами цианоза и новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии с диагнозом респираторного расстройства. Развитие этих признаков можно объяснить рефлекторным воздействием холода на кровообращение в легких. Оптимальный метод выхаживания таких детей заключается в постепенном их согревании, лучше всего в инкубаторе с нейтральной температурой.

Опыт показал, что оптимальная температура для глубоконедоношенного новорожденного составляет 36 — 37 °С, тогда как для умеренно недоношенных и зрелых новорожденных подходящей оказывается температура 32 — 36 °С. Новейшим прибором, обеспечивающим поддержание постоянства показанной температуры (ректальной или кожной), являются так называемые термоустановки, автоматически регулирующие нагревание инкубаторов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее